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dc.contributor.authorCASTRO GÓNZALEZ ROXANA LETICIA
dc.contributor.authorRAMÍREZ TORRES, MARIBEL
dc.creatorCASTRO GÓNZALEZ ROXANA LETICIA
dc.creatorRAMÍREZ TORRES, MARIBEL
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.isbn1501331
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1311-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
dc.description.abstractLa lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables (OMS, 2013). La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como lactancia materna exclusiva (LME) la alimentación del lactante con leche materna (de la madre o de otra mujer), sin ningún suplemento sólido o líquido, lo que incluye el agua. La Academia Americana de Pediatría y la OMS recomiendan la lactancia materna exclusiva durante los 6 meses después del parto (Aguilar y Fernández, 2007; Delgado, 2006; Haroon y col., 2013; Krause y col., 2011). La leche materna es el primer alimento natural de los niños, la cual proporciona toda la energía y los nutrimentos que necesitan durante sus primeros meses de vida y sigue aportándoles al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año, y hasta un tercio durante el segundo año de vida. Sin embargo, a nivel mundial, menos del 40% de los lactantes menores de seis meses reciben leche materna como alimentación exclusiva (OMS, 2013). La lactancia ha llegado a niveles muy bajos y está en deterioro, generándose un aumento en el consumo de fórmulas maternizadas y de otras leches no maternas, así como en el consumo de agua, disminuyendo la LME (González de Cosío y col., 2013).En México, la prevalencia de lactancia materna ha mejorado en los últimos años, pero aún se encuentra en uno de los niveles más bajos entre los países en vías de desarrollo, ya que tan solo el 14.5 % de los niños menores de 6 meses reciben LME con una mediana de duración de 10 meses (ENSANUT, 2012).A pesar de los múltiples beneficios que ofrece la LME tanto para el lactante como para la madre, entre ellos, que teóricamente ayuda a reducir más rápidamente el peso corporal de la madre, pudiendo prevenir la obesidad; éstos no parecen ser suficientes para que las madres prolonguen su duración, considerándose un problema de salud pública (Aguilar y Fernández, 2007).La obesidad es un factor de riesgo materno para preeclampsia y diabetes gestacional, malformaciones congénitas, defectos al nacimiento y muerte fetal. Uno de los factores relacionados con la obesidad es la retención del peso ganado
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2014
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.subject.lccRJ216.C38
dc.subject.lcshLactancia materna
dc.subject.lcshBeneficios en la madre
dc.titleEfecto de la lactancia sobre la composición corporal materna por el método de dilución con deuterio
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENCIA JUILLERAT, MAURO EDUARDO FERNANDO
dc.identificator3
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