Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1381
Título : Alimentos
Autor : CHÁVEZ MURILLO, MARÍA ALEJANDRA
VALENZUELA CALDERÓN, JOSÉ LUIS
Fecha de publicación : oct-2013
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Los alimentos son el conjunto de cosas que el hombre necesita para subsistir, son una facultad jurídica que tiene una persona para exigir a otra lo necesario para subsistir, en el primer capítulo de esta investigación veremos los diferentes puntos de vista de los autores de la manera de interpretar los alimentos, así como también los atributos esenciales que tienen los alimentos como lo son aquellos que el hombre necesita para formarse como persona y tener una vida digna. Todo ser humano tienen derecho a que se le respete, a no sufrir discriminación por razón étnica, nacionalidad, raza, sexo, religión es importante que el hombre no carezca de aspectos fundamentales como los son el derecho a vivir una vida con dignidad, el tener una asistencia regulada por la ley como lo son los alimentos ya sea que se obtengan por el matrimonio, concubinato, divorcio o por ser miembro de una familia. En el marco jurídico de esta investigación veremos los alimentos desde el punto de vista internacional y también como derecho interno. En el derecho internacional se hará mención a aquel derecho que tiene toda persona de tener un nivel de vida adecuado, regulados por los derechos humanos en la asamblea general de las naciones unidas. El derecho internacional regula también todas aquellas medidas que se tomaran en cuenta para asegurar la efectividad de ese derecho. Así como también el derecho que tienes los menores y la obligación que tiene los padres para suministrar alimentos, así como las condiciones de vida adecuadas para vivir que se encuentren al alcance económico de sus padres. En el derecho interno la siguiente investigación estará basada y citada por el Código de Familia para el estado de Sonora en donde nos dice que los alimentos son una prerrogativa derivada del parentesco, se mencionaran los aspectos que comprenden los alimentos como lo son la comida, el vestido, la habitación, el sano esparcimiento y la asistencia en caso de enfermedad, los padres, tutores y custodios son los que tienen que hacer que se haga efectivo este derecho. Las fuentes de la obligación alimentaria que se sustenta en el vínculo de la solidaridad que enlaza a los miembros de la familia, que se conforma en que las personas que conforman una familia tienen el deber jurídico de darse asistencia alimenticia, aquella obligación que se tiene por haberse creado un vínculo ya sea por el matrimonio que es la unión de dos personas que tiene por objeto una comunidad de vida permanente y estable, el divorcio que es la disolución de ese vínculo matrimonial en donde el cónyuge culpable tendrá la obligación de ministrar alimentos por el tiempo que dure la separación así como también la obligación que tiene los cónyuges de ministrárselos a sus hijos por medio de una pensión.
Descripción : Tesina de licenciatura en derecho
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1381
ISBN : 1302906
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
chavezmurillomariaalejandral.pdf782.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

286
checked on 22-jun-2023

Download(s)

202
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons