Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/1495
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | VALDÉZ LOZANO, DORA MARÍA | |
dc.creator | VALDÉZ LOZANO, DORA MARÍA | |
dc.date.issued | 2017-10 | |
dc.identifier.isbn | 1737281 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1495 | - |
dc.description | Tesis de licenciatura en enfermería | |
dc.description.abstract | Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo. La aparición de ECV es más frecuente a temprana edad, debido a factores de riesgo modificables relacionados con el estilo de vida. A pesar de que las manifestaciones clínicas de ECV aparecen hasta la edad adulta, el riesgo se desarrolla durante la infancia y la adolescencia. Por lo que este estudio tiene como Objetivo: determinar los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en ingresantes a la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Sonora. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. La muestra la conformaron 177 estudiantes de ambos sexos, a quienes previo consentimiento informado se les realizó mediciones clínicas de TA, somatometría, y cuantificación sérica de lípidos y glicemia. Los procedimientos fueron estandarizados, se emplearon equipos calibrados y validados para su uso en investigación. Resultados: los FRCV identificados fueron antecedente familiar de enfermedad de HTA y DM 52.5% y 55.9%, consumo de alcohol 67.8%, niveles de c-HDL disminuido en 51.4%, incremento en los niveles de circunferencia de cintura 41.8%, al igual que el índice del porcentaje de grasa corporal 35.2%, sedentarismo 27.2% y consumo de tabaco 22%. Así como también los FRCV de obesidad corporal 15.8%, incremento en la tensión arterial sistólica 13% y colesterol total 13%. La correlación fue significativa entre el factor IMC con c-HDL, triglicéridos, %GC, TAS y TAD (p<0.05). Al igual que el factor CC se correlaciono de manera significativa con c-HDL, c-LDL, triglicéridos, glucosa, %GC, TAS y TAD (p<0.05). Conclusiones: más de la mitad de los participantes tiene por lo menos un factor de riesgo cardiovascular presente. Por lo que es necesario establecer medidas preventivas dirigidas a promover en ellos hábitos de vida más saludables. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Cienicas Biológicas y de la Salud, 2017 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.subject.lcc | RC667.V34 | |
dc.subject.lcsh | Estudiantes universitarios | |
dc.subject.lcsh | Enfermedades cardiovasculares | |
dc.title | Factores de riesgo cardiovascular en ingresantes a la licenciatura de enfermería de la Universidad de Sonora | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | RUBI VARGAS, MARÍA | |
dc.identificator | 2 | |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
valdezlozanodoramarial.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
102
checked on Jun 22, 2023
Download(s)
52
checked on Jun 22, 2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License