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dc.contributor.authorROSA JACOBO, MAYRA SUSANA DE LA
dc.creatorROSA JACOBO, MAYRA SUSANA DE LA
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.isbn1735493
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1555-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico biólogo clínico
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de aceite esencial de Pirul (Schinus molle), sobre el desarrollo in vitro de los hongos Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus y Cladosporium cladosporioides Se determinaron las dosis inhibitorias 50 (DI50) y dosis mínimas inhibitorias (DMI) del aceite esencial de Pirul (Schinus molle) con los valores del diámetro de las colonias a las 96 horas, se calculó el porcentaje de inhibición de crecimiento radial a partir de la evaluación del crecimiento de los hongos en concentraciones de 0, 10, 100, 250, 500 y 1000 ppm. Después con la DI50 del aceite esencial de Pirul obtenidas se evaluó el efecto sobre germinación de esporas en los hongos con mayor inhibición a menores concentraciones de aceite esencial. Las DI50 con aceite esencial de Pirul obtenidas fueron: 3, 649.87 µL/mL, µL/mL y 550.91 µL/mL para A. niger, A. parasiticus y C. cladosporioides, respectivamente. Las DMI con aceite esencial de Pirul obtenidas fueron: 7, 551,063.18 µL/mL, 108, 686, 970.89 µL/mL y 40, 542.89 µL/mL para A. niger, A. parasiticus y C. cladosporioides, respectivamente. En germinación de esporas no se observó efecto significativo en las DI50.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias y Biotecnología
dc.subject.lccQK604 .R68
dc.subject.lcshHongos fitopatógenos
dc.subject.lcshAspergillus parasíticus
dc.titleEvaluación del efecto de aceite esencial de Pirul (schinus molle): sobre el desarrollo in vitro de hongos de importancia agrícola
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorQUINTANA OBREGÓN EBER ADDI
dc.identificator6
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