Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1648
Title: Determinación de carbohidratos en extractos cítricos y su utilización en la alimentación de Diaphorina citri, vector de huanglongbing
Authors: GALVEZ IRIQUI, ALMA CAROLINA
Corella Madueño, María Alba Guadalupe
Issue Date: Sep-2014
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Con la finalidad de entender de una manera más amplia la ecología del insecto Diaphorina citri Kuwayama, en este trabajo se relaciona el comportamiento de alimentación del insecto durante su ciclo de vida con la utilización de carbohidratos de la savia presentes en los extractos de brotes vegetativos menores a 5 cm de los cítricos. Al integrar a su metabolismo los carbohidratos y diferentes nutrientes contenidos en la savia, el insecto establece un equilibrio entre ellos, lo cual optimiza su crecimiento y desarrollo en el marco específico de las condiciones nutricionales. El psílido asiático de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama (Hemíptera: Psyllidae), es el principal vector de la enfermedad de Huanglongbing (HLB), “dragón amarillo o enverdecimiento de los cítricos” al transmitir la bacteria Candidatus Liberibacter spp. a las plantas de la familia de las rutáceas. Actualmente este insecto es la plaga más importante de los cítricos a nivel mundial, constituyendo una amenaza directa para estas plantas. La composición de carbohidratos presentes en los brotes vegetativos de los cítricos de naranja dulce (Citrus sinensis L. Osbeck), limón mexicano (Citrus aurontifolia Swingles L.) y toronja (Citrus x paradisi Macfad.), se determinó en los extractos mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). El análisis de los cromatogramas y su comparación con una serie de 10 estándares de carbohidratos comunes en plantas, mostró a glucosa y galactosa, como los principales azúcares presentes en los extractos. Además, fueron identificados arabinosa, fructosa, sacarosa e inositol; todos ellos son obtenidos de la savia, que tanto ninfas e insectos adultos succionan de las plantas hospedero, en este caso los cítricos.
Description: Tesis de licenciatura en químico en alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1648
ISBN: 1501613
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
galveziriquialmacarolinal.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

462
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

334
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons