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dc.contributor.authorHERNÁNDEZ OLOÑO, JESÚS TADEO
dc.creatorHERNÁNDEZ OLOÑO, JESÚS TADEO
dc.date.issued2017-08
dc.identifier.isbn1801503
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1996-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se determinó el efecto que ejerce la sustitución de proteínas de origen animal por proteínas de origen vegetal en peces alimentados con distintos grados de sustitución (0%, 50%, 100%), sobre el crecimiento, desarrollo, fisiología y composición proximal del músculo de tilapias del Nilo Oreochromis niloticus. Se formularon 3 alimentos experimentales con el software Nutriton PRO 5, los cuales contenían hasta un 20% de proteína de origen animal (harina de sardina), mientras que los ingredientes como fuentes de proteínas de origen vegetal fueron soya, trigo, maíz y sorgo. Los grados de sustitución fueron de 0% (D0), 50% (D50) y 100% (D100). Para comprobar que los alimentos experimentales no difieren en su composición, se sometieron a un análisis químico proximal, para ser comparados entre ellos y un alimento control (DC). Se realizó un bioensayo durante 60 días en condiciones ambientales controladas, periodo en el cual se suministraron los diferentes alimentos a las 8, 13 y 17 h diariamente para evaluar el efecto de la sustitución sobre los parámetros de desarrollo y crecimiento. Se realizaron 9 biometrías durante el bioensayo en donde se determinó el efecto de la sustitución sobre la supervivencia, tasa de crecimiento específica (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA), tasa relativa de crecimiento (TRC) y peso ganado. Terminado el bioensayo, se procedió al sacrificio de los especímenes con shock térmico en agua con hielo, e inmediatamente después fueron fileteados manualmente. Los filetes obtenidos se empacaron en bolsas de polietileno, se congelaron a -80°C y se transportaron en hieleras para ser almacenados en el Laboratorio de Investigación en Alimentos (LIA) del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora hasta el momento del análisis fisiológico y composición proximal. Los indicadores fisiológicos analizados fueron el ATP, carga energética adenilada (CEA), contenido de glucógeno, carbohidratos totales y pH. Los resultados obtenidos indicaron de forma general que los niveles de sustitución de proteína de origen animal por proteína de origen vegetal (D0, D50 y D100) evaluados en el presente trabajo de investigación, no afectaron la condición fisiológica, crecimiento y desarrollo de las tilapias alimentas con dichas formulaciones, por lo que su utilización representa una alternativa viable y con gran potencial comercial para reducir los costos de producción ocasionados por el alimento y sin impactar la condición fisiológica, desarrollo y crecimiento de las tilapias.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBiología y química
dc.subject.lccSH167.T54 .H47
dc.subject.lcshTilapia
dc.subject.lcshAlimentación y alimentos
dc.titleEfecto de la sustitución de proteínas de origen animal por proteínas de origen vegetal en el alimento sobre la condición fisiológica de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorOCAÑO HIGUERA, VÍCTOR MANUEL
dc.identificator2
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