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dc.contributor.authorGonzález Ayón, Perla Damiana
dc.creatorGonzález Ayón, Perla Damiana
dc.date.issued2018-02
dc.identifier.isbn1803701
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2023-
dc.descriptionTesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico
dc.description.abstractEl agua forma un papel indispensable para la vida de los organismos y para cualquier actividad humana, tanto a nivel económico y social. En países en desarrollo la infraestructura hidráulica en zonas alejadas de las áreas urbanas tiene una cobertura de agua potable es mínima o simplemente no existe. El agua para el consumo humano que posee contaminantes químicos y biológicos es una fuente directa de enfermedades. La contaminación del agua y el tratamiento inadecuado o nulo han planteado serias amenazas hacia la salud pública. Los agroquímicos (herbicidas, insecticidas, fungicidas, nematicidas y fertilizantes) son contaminantes del agua considerada en la actualidad como emergentes. Están compuestos de numerosas sustancias químicas usadas en la agricultura para mantener y conservar los cultivos vegetales y animales. Los herbicidas en particular se emplean para disminuir el impacto de las malezas en los cultivos y mejorar la producción. Es conocido que estas sustancias afectan la salud. En poblaciones cercanas a campos agrícolas la exposición es inevitable, debido a que en estos lugares la aplicación aérea y mecánica es constante. El presente trabajo de tesis tiene el objetivo de identificar los factores de riesgo por exposición a agua contaminada con herbicidas de los habitantes del Valle del Mayo mediante análisis estadísticos. La zona en la que se realizó el estudio se encuentra al sur del estado de Sonora en pequeñas comunidades de los municipios de Navojoa, Etchojoa y Huatabampo. Se realizó un estudio descriptivo en la población por medio de encuestas. Los participantes entrevistados viven en las periferias de los municipios y sus orígenes provienen de la etnia Mayo, sus casas colindan con drenes de irrigación los cuales son utilizados para abastecerse de agua. Se obtuvo una diferencia significativa entre status socioeconómico y exposición a agua de drenes. Existe una relación estadísticamente significativa entre ingesta de agua de pozo privados y enfermedad. En esta investigación se obtuvo una correlación entre el consumo de agua de pozo privado con los padecimientos hipertensión y diabetes (p<0.05).
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias e Ingeniería. 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccTD427.H46 .G65
dc.subject.lcshContaminación del agua
dc.subject.lcshCalidad del agua
dc.titleFactores de riesgo por exposición a agua contaminada con herbicidas en el Valle del Mayo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorBalderrama Carmona, Ana Paola
dc.identificator2
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