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dc.contributor.authorZAMORA ERAZO, JESÚS ARTURO
dc.creatorZAMORA ERAZO, JESÚS ARTURO
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.isbn1605787
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2056-
dc.descriptionTesis Profesional Práctica de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico
dc.description.abstractEl interés industrial en los microorganismos ha aumentado gracias a que han sido considerados como poderosos biotransformadores. Por ello, las bioprospecciones microbianas son muy útiles en la búsqueda de microorganismos de un ambiente en específico con la finalidad de conferirles un valor comercial para el desarrollo de productos.Los ambientes agrícolas seleccionados para este estudio fueron los municipios de Ures por ser considerado uno de los mayores productores de queso, y Hermosillo por ser el mayor productor de carne de origen bovino en el estado, aislándose de ellos un total de 144 cepas (62 y 82 respectivamente). El total de las cepas aisladas (144) fueron valuadas en su capacidad esporulante, para posteriormente en las cepas seleccionadas poder medir su actividad proteolítica, amilolítica y lipolítica. Del total de cepas aisladas solo 32 procedieron del municipio de Ures y 7 de Hermosillo presentaron capacidad esporulante. Estas cepas presentaron las siguientes características morfológicas: 18 de ellas fueron puntiformes, 24 presentaron elevación plana y 21 de ellas fueron translúcidas. Además 31 de las cepas fueron Gram positivas. En base al criterio de selección por su actividad proteolítica, amilolítica y lipolítica, se logró aislar 49 cepas de los municipios de Ures y Hermosillo, en donde el 14% de ellas presentan actividad amilolítica, solo el 2% presenta actividad proteolítica, de igual manera el 2% presenta actividad amilolítica y proteolítica. El 2% presenta actividad amilolítica y lipolítica y por último, el 49% de las cepas presentaron actividad amilolítica y proteolítica. De las 49 cepas aisladas, para la actividad proteolítica, 22 de ellas presentaron las mayores actividades a pH 7 y pH 9; para la actividad amilolítica, 35 cepas presentaron los mayores títulos amilolíticos en los rangos de pH 4, 7 y 9; y por último, solo 3 cepas presentaron actividad media de la enzima lipasa hidrolizando la tributirina a pH de 8. Por los resultados obtenidos, se ha visto que en ambientes agrícolas donde hay ganado bovino se es posible el aislamiento de bacterias que cuentan con actividades enzimáticas de interés que pueden ser utilizados para procesos industriales.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccQR51 .Z34
dc.subject.lcshMicrobiología agrícola
dc.titleBioprospección de microorganismos hidrolíticamente activos aislados de suelos de ambiente de ganado vacuno de los municipios de Ures y Hermosillo, Sonora.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorBAQUEIRO PEÑA, ITZAMNÁ
dc.identificator2
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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