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dc.contributor.authorHUEZ MARTÍNEZ, JORGE ABELARDO
dc.creatorHUEZ MARTÍNEZ, JORGE ABELARDO
dc.date.issued2013-03
dc.identifier.isbn1301741
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2127-
dc.descriptionTesis de licenciatura en biología
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni es una hierba nativa de Paraguay, sus hojas contienen glucósidos que son compuestos intensamente dulces con cero valor calórico. Su uso es para el control de azúcar en la sangre y algunas enfermedades como la diabetes, fenilcetonuria y el sobrepeso. Debido a que esta planta se puede adaptar a temperaturas extremas (-5 a 43 °C), es posible su establecimiento en gran parte del territorio nacional; además, la concentración de esteviósido se incrementa si la planta se encuentra en una región con una exposición de mayor radiación solar y duración del día como los que se observan en el Estado de Sonora, por lo que podría adaptarse muy bien en dicho Estado. Debido a la baja tasa de germinación de sus semillas, se aprovechó la técnica de cultivo de tejidos para la propagación vegetativa, la cual permitió obtener una rápida multiplicación clonal de plantas y con la adición de reguladores de crecimiento se observó una mejoría en las plantas obtenidas. Se realizaron dos experimentos con la finalidad de evaluar el crecimiento, cuantificar el crecimiento de explantes de Stevia rebaudiana vía técnicas de cultivo de tejidos in vitro. Los explantes fueron seleccionados de plantas obtenidas de semillas de estevia germinadas en el medio de cultivo basal Woody Plant Medium (WPM). En el primer experimento se evaluó el efecto de la adición de dos reguladores de crecimiento al medio de cultivo en diferentes concentraciones: 6-Bencil-amino-purina (BAP) y Ácido-indol-3-butírico (AIB) sobre el crecimiento de brotes de S. rebaudiana. Se observó que los explantes sometidos en los medios de cultivo conteniendo el regulador de crecimiento BAP promovieron mayor crecimiento de brotes, debido a estos resultados se estableció el segundo experimento que consistió en determinar el efecto de diferentes concentraciones de BAP sobre yemas de estevia, observándose un mejor crecimiento con 5M y 25 M de BAP.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB239.S75.H83
dc.subject.lcshStevia (Stevia rebaudiana)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleProliferación de Stevia rebaudiana BertonI in vitro
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorAYALA ASTORGA, GLORIA IRMA
dc.identificator2
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