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dc.contributor.authorGASPAR GARCÍA, JOSÉ AURELIO
dc.creatorGASPAR GARCÍA, JOSÉ AURELIO
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.isbn1901551
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2142-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico bilólogo clínico
dc.description.abstractLos antioxidantes son moléculas que pueden capturar o inhibir los radicales libres evitando la oxidación. La demanda del uso de antioxidantes naturales ha aumentado debido a los riesgos potenciales que estos presentan. Los polifenoles, son un grupo de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante. La lignina es el polímero fenólico natural más abundante en la naturaleza. Debido a su estructura, las ligninas presentan actividades biológicas con aplicaciones prometedoras en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. La lignina es uno de los componentes principales de los residuos agrícolas (15-40% de su contenido). La fracción de lignina extraída con solventes orgánicos (método Organosolv), permite la obtención de ligninas con específicos pesos moleculares, baja polidispersidad y alto contenido de compuestos fenólicos. Por esta razón, en este trabajo se propuso extraer la lignina de residuos agrícolas de trigo y sorgo por un método con solventes orgánicos y evaluar su actividad antioxidante. El rendimiento de la extracción de lignina obtenida por el método Organosolv fue alrededor del 8.24%. La actividad antioxidante de las muestras se evaluó por el método del DPPH•. Del mismo modo, se calculó el EC50 y se cuantifico el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau. De acuerdo con los resultados obtenidos, las ligninas extraídas de residuos agrícolas de trigo (LOT) y de sorgo (LOS) mostraron actividad antioxidante. Sin embargo, la LOT resulto con mayor actividad (80.79%) que la LOS (75.26%). Asimismo, la LOT mostro mayor contenido de fenoles totales (95.75 mg EAG/ g de lignina) y menor valor de EC50 (94.92 ± 0.83 μg/mL) en comparación con la LOS (Fenoles totales: 72.42 mg EAG/ g de ligninia; EC50 :116.00 ± 8.48 μg/mL). Dichos resultados se pueden relacionar con un mayor contenido de grupos hidroxilo fenólicos, menor peso molecular y una menor cantidad de carbohidratos residuales presentes en la lignina extraída a partir de residuos de trigo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2019
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccQK989A57 G38
dc.subject.lcshAntioxidantes
dc.subject.lcshLignina
dc.titleDeterminación de actividad antioxidante en Lignina obtenida de residuos agrícolas
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorMONTAÑO LEYVA, BEATRIZ
dc.identificator2
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