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dc.contributor.authorONOFRE SESTIAGA, AURORA
dc.creatorONOFRE SESTIAGA, AURORA
dc.date.issued2010-06
dc.identifier.isbn21936
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2156-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico biólogo
dc.description.abstractEl ácido linoleico (C18:2) de la familia n-6 y ácido linolénico (C18:3) de la familia n-3 tienen importancia es clínica, ya que participan en la morfogénesis del feto, la producción de moléculas osmorreguladoras y en los procesos neurológicos. El aceite de canola tiene la relación de n-6/n-3 más aproximada a la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) recomendados por instituciones internacionales de la nutrición. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue obtener lípidos estructurados conteniendo ácidos grasos n-6 y n-3. Los AGPI (82.0%) fueron aislados por cristalización con Urea a partir de un hidrolizado de aceite de canola. La esterificación de los AGPI al glicerol se llevó a cabo en un reactor intermitente usando una lipasa inmovilizada NV-435 (Candida antarctica). Los acilgliceroles formados fueron separados por cromatografía de capa fina (HPTLC) y cuantificados por densitocolorimetría de imagen. Las mejores condiciones de proporción molar, temperatura y tiempo en la esterificación fuero determinadas por análisis de superficie de respuesta. El aumento del tiempo y la temperatura favorecieron el grado de esterificación (GE). Para lograr un máximo GE (83%); se utilizaron 2.0 mol AGPI /mol glicerol, 62 °C y 200 min. Al aumentar la proporción molar se favoreció la formación de monoacilgliceroles, mientras que a menor temperatura se obtuvo mayor formación de diacilgliceroles. Los lípidos estructurados obtenidos por esterificación enzimática contenían AGPI en una proporción cercana a la recomendada, que pueden ser usados como una alternativa para prevención y tratamiento de algunas enfermedades provocadas por un desbalance de ácidos grasos esenciales.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2010
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccQR1858L9 O56
dc.subject.lcshLípidos
dc.subject.lcshÁcidos
dc.titleEsterificación enzimática del Ácido linoleico n-6 y Linoléico n-3 del aceite de canola para obtener Acilgliceroles con AGPI
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorNORIEGA RODRÍGUEZ, JUAN ANTONIO
dc.identificator2
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