Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2165
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMORALES RAMÍREZ, GEORGINA
dc.creatorMORALES RAMÍREZ, GEORGINA
dc.date.issued2009-06
dc.identifier.isbn22183
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2165-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico biólogo
dc.description.abstractLas abejas del género de Apis mellifera elaboran el propóleos a partir de resinas y otros materiales vegetales, debido a esto la composición química de los propóleos varía dependiendo de la región de la flora. La flora que predomina en la región de Caborca es la planta de Encelia farinosa, comúnmente conocida como hierba blanca. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los flavonoides presentes en la planta de Encelia farinosa y posteriormente compararlos con los flavonoides presentes en los propóleos de Sonora (Caborca). Se recolectaron muestras de Encelia farinosa en la región de Caborca conocida como “El Arenoso”, con ella se elaboró un extracto metanólico, éste fue inyectado en un equipo de HPLC, de éste modo se pudo identificar los flavonoides presentes al usar estándares. Posteriormente se comparó con los flavonoides presentes en los propóleos de Caborca, los cuales fueron recolectados en un área no mayor a 400 m de distancia de donde se recolectó la muestra de Encelia farinosa. El equipo de HPLC nos mostró un cromatograma en el que se aprecian varios picos de diferentes intensidades con sus tiempos de retención característicos e iguales a los de los estándares usados para su identificación. Los flavonoides que fueron identificados fueron: Pinocembrina, Xantomicrol, Crisina y Galangina. Posteriormente se hizo una comparación con los flavonoides identificados en los propóleos de Sonora (Caborca) y se pudo concluir que son los mismos, por lo que Encelia farinosa es la posible fuente botánica principal de los propóleos de Sonora (Caborca).
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2009
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUIMICA
dc.subject.lccQK898F5 M67
dc.subject.lcshFlavonoides
dc.subject.lcshEncelia farinosa
dc.titleIdentificación de flavonoides presentes en Encelia farinosa, y comparación con los identificados en los propóleos de Sonora (Caborca), mediante HPLC
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorLUGO SEPÚLVEDA, RAMÓN EFRAÍN
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
moralesramirezgeorginal.pdf638.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

186
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

90
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons