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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2165
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Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | MORALES RAMÍREZ, GEORGINA | |
dc.creator | MORALES RAMÍREZ, GEORGINA | |
dc.date.issued | 2009-06 | |
dc.identifier.isbn | 22183 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2165 | - |
dc.description | Tesis de licenciatura en químico biólogo | |
dc.description.abstract | Las abejas del género de Apis mellifera elaboran el propóleos a partir de resinas y otros materiales vegetales, debido a esto la composición química de los propóleos varía dependiendo de la región de la flora. La flora que predomina en la región de Caborca es la planta de Encelia farinosa, comúnmente conocida como hierba blanca. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los flavonoides presentes en la planta de Encelia farinosa y posteriormente compararlos con los flavonoides presentes en los propóleos de Sonora (Caborca). Se recolectaron muestras de Encelia farinosa en la región de Caborca conocida como “El Arenoso”, con ella se elaboró un extracto metanólico, éste fue inyectado en un equipo de HPLC, de éste modo se pudo identificar los flavonoides presentes al usar estándares. Posteriormente se comparó con los flavonoides presentes en los propóleos de Caborca, los cuales fueron recolectados en un área no mayor a 400 m de distancia de donde se recolectó la muestra de Encelia farinosa. El equipo de HPLC nos mostró un cromatograma en el que se aprecian varios picos de diferentes intensidades con sus tiempos de retención característicos e iguales a los de los estándares usados para su identificación. Los flavonoides que fueron identificados fueron: Pinocembrina, Xantomicrol, Crisina y Galangina. Posteriormente se hizo una comparación con los flavonoides identificados en los propóleos de Sonora (Caborca) y se pudo concluir que son los mismos, por lo que Encelia farinosa es la posible fuente botánica principal de los propóleos de Sonora (Caborca). | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2009 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUIMICA | |
dc.subject.lcc | QK898F5 M67 | |
dc.subject.lcsh | Flavonoides | |
dc.subject.lcsh | Encelia farinosa | |
dc.title | Identificación de flavonoides presentes en Encelia farinosa, y comparación con los identificados en los propóleos de Sonora (Caborca), mediante HPLC | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | LUGO SEPÚLVEDA, RAMÓN EFRAÍN | |
dc.identificator | 2 | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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