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dc.contributor.authorMURRIETA DÓRAME, MARÍA ISABEL
dc.creatorMURRIETA DÓRAME, MARÍA ISABEL
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.isbn1900487
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2180-
dc.descriptionTesis profesional práctica de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico
dc.description.abstractLas enzimas juegan un papel muy importante a nivel industrial, ya que son necesarias para los procesos de elaboración de diversos productos en diferentes ámbitos como lo son la Industria alimentaria, cosmética, farmacéutica, entre otras. Las enzimas son las que tienen una mayor relevancia para dichas industrias son las proteasas, ya que representan más del 60% de la demanda total de enzimas. La utilización de las enzimas se lleva a cabo en varios procesos industriales y en muchas ocasiones en condiciones adversas de temperatura, pH y presión, por lo que es necesario la utilización de enzimas con capacidades funcionales a tales condiciones. Una de las fuentes utilizadas para la obtención de estas enzimas, son los microorganismos extremófilos, pues se conoce que las enzimas provenientes de éstos, tienen la capacidad de ser funcionales a más de una condición adversa. Se midió la capacidad proteolítica de cinco cepas extraídas de mesas de salado de curtiduría presentes en el Rancho JC en Hermosillo, Sonora. Las cepas aisladas fueron identificadas por 16S como: Acinetobacter baumannii (42), Escherichia fergusonii (44), Raoultella ornithinolytica (46L), Enterobacter xianfangensis (46P) y Pantoea agglomerans (49). Primeramente, se evaluó la capacidad proteolítica por método de placa utilizando un medio de cultivo con leche descremada al 2%, en donde se pudo observar un halo de hidrólisis en las cepas con esta actividad enzimática. Posteriormente la presencia de la actividad proteolítica se evaluó de forma cuantitativa por método espectrofotométrico (Tsuchida 1986), así como el efecto de la temperatura y el pH en la misma. Se logró obtener la presencia de actividad proteolítica en las 5 cepas aisladas con una concentración del 2.5% de NaCl sin embargo, la cepa E. fergusonii (44) fue la que presentó una mayor actividad en condiciones estándar de 37°C y pH 7. Mientras que cuando se evaluó el efecto del pH desde 5 hasta 10 y el efecto de diferentes temperaturas las cuales van desde 25 hasta 60°C, mostró la mayor actividad. Estos resultados, nos indican que las cepas aisladas principalmente A. baumannii y E. fergusonii son de interés industrial ya que su función catalítica es activa aún en condiciones consideradas como extremas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBiología y química
dc.subject.lccTS965 .M87
dc.subject.lcshCurtido
dc.subject.lcshIndustria de cuero y pieles
dc.titleActividad proteolítica en bacterias halófilas aisladas de camas de salado de curtiduría de pieles de ganado
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorBAQUEIRO PEÑA, ITZAMNÁ
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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