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dc.contributor.authorGÓMEZ PLATA, SKARLET ANDREA
dc.contributor.authorHUGUES AYALA, YAZMÍN
dc.creatorGÓMEZ PLATA, SKARLET ANDREA
dc.creatorHUGUES AYALA, YAZMÍN
dc.date.issued2014-09-10
dc.identifier.isbn1501508
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2255-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
dc.description.abstractEn el más reciente análisis de la International Obesity Task Force (IOTF) de 2010, se estima que arriba de 200 millones de niños en edad escolar padecen de sobrepeso u obesidad (Briz et al., 2007; IOFT 2010). La obesidad infantil conlleva una serie de problemas adicionales, pero el mayor problema de salud se revelará cuando la presente epidemia pase a la adultez. Para conseguir un buen pronóstico, no solo se debe perseguir una disminución de peso a través de una restricción dietética y un aumento de actividad física, sino un cambio en el comportamiento de hábitos generales (Gómez 2006). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de la intervención nutricional en el programa “Escuela de Actividad Física y Salud para Niños con Sobrepeso y Obesidad de la Universidad de Sonora”. Un total de 36 niños de 5 a 15 años de edad, fueron intervenidosmediante una evaluación antropométrica (peso, talla, circunferencia de cintura, Z-IMC y porcentaje de grasa corporal) y bioquímica (Triglicéridos, colesterol total, c-HDL y c-LDL), además de la implementación de una herramienta didáctica para mejora de hábitos alimenticios. Al finalizar la intervención, se observó la reducción del puntaje Z-IMC para la edad (de 3.13±1.0 a 2.68±0.96, p˂0.0001), así como el porcentaje de grasa corporal (de 46.6±7.7 a 44.3±8.1). Seis de los 35 niños que presentaron cintura elevada se clasificaron en un rango normal a los doce meses. Además, se observó una disminución de 31.89mg/dL en triglicéridos, un aumento de 9.14mg/dL en c-HDL y una disminución de 11.5mg/dL en c-LDL. En la evaluación clínica, de 13 niños que la presentaron Acanthosis nigricans al inicio del programa, 6 de ellos lograron eliminar la afección. Por último, en una submuestra de 15 niños se observó un aumento en el consumo de frutas (2.1 Porciones) y verduras (0.85 Porciones) y una reducción en el consumo de alimentos de alta densidad calórica. Los resultados del programa son comparables a los obtenidos en otros estudios similares.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2014
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMedicina y Ciencias de la Salud
dc.subject.lccTX361.C5 .G64
dc.subject.lcshHábitos alimenticios
dc.subject.lcshNutrición
dc.titleEvaluación del programa para cambio de hábitos denominado :escuela de actividad física y salud dirigido a niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad de la Universidad de Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorHOYOS NUÑO, LUZ DEL CARMEN
dc.identificator3
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