Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2256
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorREYES GUILLEN, JUAN SAUL
dc.creatorREYES GUILLEN, JUAN SAUL
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.isbn1735487
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2256-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
dc.description.abstractEn la actualidad se reconoce la importancia que tienen los estilos de vida sobre el nivel de salud de la población. Uno de los aspectos que influyen de manera decisiva sobre la salud es la conducta alimentaria. Diversos trabajos han demostrado la importancia y la elevada prevalencia en la población de hábitos alimentarios inadecuados. Todos los grupos de edad se ven afectados por conductas alimentarias no saludables, en los primeros años de la vida estas conductas son especialmente relevantes, debido a que en estos momentos es cuando se adquieren e instauran gran parte de los hábitos, que en muchos casos permanecerán durante toda la vida. Por ello el objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de los escolares a través de mediciones antropométricas, también impartir talleres para informar sobre buenos hábitos de alimentación y nutrición. El trabajo se realizó en la escuela primaria “Lázaro Mercado” de la colonia Coloso Bajo a un total de 102 escolares (67 niñas y 35 niños). Para la metodología se utilizaron técnicas antropométricas; se midieron peso, talla, circunferencia de cintura, circunferencia de brazo y pliegues cutáneos, con el peso y la talla, se determinaron indicadores antropométricos IMC para la Edad (IMC/E), Talla para la Edad (T/E) y Peso para la Edad (P/E), para valorar el desarrollo y crecimiento. El pliegue del tríceps se utilizó para determinar la grasa total corporal; la circunferencia de cintura como una medida útil para evaluar la grasa abdominal; además de realizó una encuesta sociodemográfica y de salud para conocer las características de la población de estudio. Los resultados indicaron que el 48% de los escolares se encontraron en el peso adecuado para el indicador talla según su edad (T/E); 47% presentó problemas de sobrepeso y obesidad, y 5% resultó con peso bajo y muy bajo para su edad. El 22% de los escolares tuvieron circunferencia de cintura ≥ 90 percentil. El 42% presentó exceso de grasa corporal ≥90 percentil. Aproximadamente la mitad de los niños no desayunan, las principales enfermedades fueron de vías respiratorias, seguidas de alergias y en menor proporción diarrea. La mitad de los escolares que tuvieron sobrepeso y obesidad presentaron otro riesgo adicional, al tener la cintura por encima de lo normal. Se realizaron talleres de educación nutricional utilizando presentaciones en Powerpoint sobre temas de alimentación y nutrición; también se reforzaron los conocimientos adquiridos utilizando materiales educativos sobre los temas presentados. Con base a los resultados obtenidos se puede concluir que las mediciones antropométricas, las encuestas socio-demográficas y en general toda la metodología que se utilizó permitió caracterizar a una población escolar en riesgo relativo de desarrollar enfermedades crónicas, tales como obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión y demás enfermedades cardiovasculares.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMedicina y Ciencias de la Salud
dc.subject.lccTX361.E43 .R49
dc.subject.lcshNutrición
dc.subject.lcshNutrición infantil
dc.titleSituación sociodemográfica: diagnóstico nutricional antropométrico en escolares de la colonia Coloso Bajo: en Hermosillo: Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorESPINOZA LÓPEZ, ARMIDA
dc.identificator3
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
reyesguillenjuansaull.pdf2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons