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dc.contributor.authorCRUZ AMAYA, KAREN SAMANTHA
dc.creatorCRUZ AMAYA, KAREN SAMANTHA
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.isbn1900455
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2258-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
dc.description.abstractEn los últimos años la tecnología alimentaria introdujo al mercado los alimentos funcionales y con ello el uso de fibras dietéticas. Aunque se desconocen algunas implicaciones en el bienestar humano por el consumo de fibras, existe un interés reciente en el uso de inulina de agave como prebiotico, sin embargo, la adición de fibras con diferentes grados de polimerización y solubilidad podría provocar un efecto adverso en la digestibilidad y la utilización de la proteína. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de consumo de inulina de agave, maltodextrina resistente y celulosa sobre la calidad de la proteína de dietas de gluten mediante bioensayo In Vivo, empleando la rata Sprague Dawley como modelo experimental. Se prepararon tres dietas experimentales utiizando gluten como única fuente proteica con tres diferentes fuentes de fibras: inulina de agave, maltodextrina resistente y celulosa. Y tres dietas control para el cálculo de los indicadores de calidad: digestibilidad de materia seca(DMS), digestibilidad de nitrógeno apartente (DNA) y verdadera (DNV) y la razón neta de proteína (NPR). Los resultados fueron analizados por un programa estadístico con un 95% de significancia. La dieta de inulina mostróvalores de DMS (96.2%) DNA (89.7%) DNV (93.7) NPR (1.7), la maltodextrina resistente DMS (95.2%) DNA (88.9%) DNV (92.9%) NPR (1.5) y, la celulosa DMS (92.3%) DNA (93.4%) DNV (96.8%) NPR (1.7). Los resultados demostraron que la adición del 5% de fibras dietéticas a dietas de 10% de proteína, no afectaron a la utilización de N2 para el crecimiento, sin embargo, la adición de fibras dietéticas solubles sí afectaron de manera significativa la digestibilidad de N2.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMedicina y Ciencias de la Salud
dc.subject.lccTX553.G47 .C78
dc.subject.lcshAlimentos
dc.subject.lcshDigestión
dc.titleEfectos del consumo de Inulina de agave: Maltodextrina resistente y celulosa en dietas de gluten sobre su digestibilidad y utilización de proteína mediante estudio In Vivo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCORNEJO RAMÍREZ, YAEEL ISBETH
dc.identificator3
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