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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2261
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | GONZÁLEZ SOTO, ANA LUCÍA | |
dc.creator | GONZÁLEZ SOTO, ANA LUCÍA | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.identifier.isbn | 1900466 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2261 | - |
dc.description | Tesis de Licenciatura en Químico en Alimentos | |
dc.description.abstract | El garbanzo (Cícer arietinum) es una legumbre que contiene alto contenido de compuestos fenólicos los cuales ayudan a prevenir enfermedades crónico-degenerativas (cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.) debido a que tienen capacidad antioxidante. Sin embargo, estos compuestos son susceptibles a la degradación y a la oxidación durante el almacenamiento del garbanzo una vez que ha sido cocinado. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y el uso de atmósferas modificadas sobre la capacidad antioxidante del garbanzo cocido durante su almacenamiento. Muestras de garbanzo se almacenaron bajo atmósferas modificadas con la inyección de diferentes gases (N2, CO2 y aire) en bolsas de polipropileno y se almacenaron a diferentes temperaturas (-20, 4, 25 y 50 °C) durante 50 días. Se monitoreó la concentración de los gases en el interior de las bolsas a los 0, 25 y 50 días. Adicionalmente, a cada uno de estos muestreos se cuantificaron los fenoles libres, conjugados y ligados por Folin Ciocalteu, así como también se determinó la capacidad antioxidante por ABTS y DPPH. Dentro de los resultados obtenidos se observó un aumento en la concentración de CO2 en las muestras, sobre todo a 25 y 50 °C. Por otra parte, la capacidad antioxidante tanto en fenoles libres, conjugados y ligados se conservaron mejor a -20 °C en atmósfera de N2 logrando mantener aproximadamente 88-98% de estos compuestos. Los compuestos fenólicos ligados del garbanzo se encuentran en mayor cantidad (1.6 mg EAG/g) y también tienen la mayor capacidad antioxidante en DPPH (55% de inhibición) y ABTS (90% de inhibición), secundando los compuestos fenólicos libres y conjugados. Por lo tanto, las atmósferas modificadas son una excelente herramienta para conservar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del garbanzo cocido al menos durante 50 días de almacenamiento. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Químico y de la Salud. Departamento de Ciencias Químico Biológicas, 2018 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | Spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | Biología y química | |
dc.subject.lcc | TX558.C4 .G65 | |
dc.subject.lcsh | Garbanzos | |
dc.subject.lcsh | Almacenamiento | |
dc.title | Efecto de la temperatura y atmósferas modificadas sobre la capacidad antioxidante del garbanzo (Cicer arietinum) cocido durante su almacenamiento | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | DEL TORO SÁNCHEZ, CARMEN LIZETTE | |
dc.identificator | 2 | |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura |
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