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dc.contributor.authorCARMELO LUNA, FRANCISCO JAVIER
dc.creatorCARMELO LUNA, FRANCISCO JAVIER
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.isbn1500817
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2320-
dc.descriptionTesis de ingeniería química
dc.description.abstractEl salvado de sorgo constituye una fuente importante de antioxidantes naturales, entre los que destacan las proclanidinas (PCs) por su abundancia. Dichos compuestos son multifuncionales y pueden inhibir las acciones detrimentales de un amplio rango de radicales libres involucrados en la oxidación de alimentos y enfermedades. Sin embargo, debido a su distinta composición y estructura las PCs presentan propiedades antiradicales variables que requieren ser determinadas. En este estudio se caracterizaron las PCs extraídas de salvado de sorgo de una variedad café y se evaluó su capacidad antirradical empleando métodos experimentales y computacionales. Se encontró que la fracción de PCs constituye el 61.43% de los fenoles totales de salvado de sorgo, de los cuales 59.05% son oligómeros con grado de polimerización 8, 0.29% corresponde al dímero PB1, 0.15% a (+)-catequina, 0.14% a (—)-epicatequina y 1.80% a PCs no identificadas. Las unidades constitutivas de estas PCs fueron 89% (—)-epicatequina y 11 % (+)-catequina. La fracción de PCs mostró altos porcentajes de inhibición de peroxidación lipídica y elevadas tasas constantes de segundo orden frente al radical DPPH*, sin embargo estas no fueron superiores a las que alcanzó el extracto fenólico completo. La capacidad de inhibición del radical ABTS— fue mayor para la fracción de PCs que el extracto fenólico. El estudio computacional indica que los oligómeros de PCs mostraron menores potenciales de ionización( IP) que los monómeros, mientras que los heptámeros, octámeros y nonámeros presentaron las menores entalpías de disoclación de enlace (BDE), lo que en conjunto representa una mayor capacidad antirradical.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ingeniería, 2015
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.subject.lccTD560.S6.C37
dc.subject.lcshSorgo
dc.titleCaracterización teórico experimental de la estructura y propiedades antirradicales en procianidinas aisladas de salvado de sorgo café
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorMENDOZA WILSON, ANA MARÍA
dc.identificator7
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