Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2330
Title: Procesos para el aprovechamiento de agua hipersalada procedente de la desalación de agua de mar
Authors: GUTIÉRREZ PORCHAS, MARÍA JESÚS
BALCÁZAR MEZA, MANUEL
Issue Date: Dec-2013
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: De acuerdo a datos proporcionados por oficinas climatológicas en el planeta, el cambio del clima ha originado que en vastas regiones, la lluvia se esté ausentando, y, por consiguiente, los cuerpos de agua se estén agotando. En un futuro próximo, esos lugares tendrán, de alguna manera, que desarrollar tecnología para abastecerse del vital líquido, no solo para consumo humano directo sino también para la agricultura, ganadería, comercio y use industrial. El planeta con aproximadamente 7000 millones de habitantes, y de acuerdo, a datos proporcionados por la ONU, mínimamente por persona y por día debe de existir un consumo de agua potable entre 25 y 30 litros, por lo tanto, la humanidad requiere de 210,000 millones de litros par día. Gran parte de esta problemática está siendo resuelta en varios Países utilizando la desalinización de agua de mar y a la vez tratar de influir lo menos posible en alteraciones al entorno correspondiente. En el presente caso, se analizan los diferentes procedimientos para desalar agua de mar y obtener así, agua potable e industrializar el subproducto. En este trabajo se propone que hacer con el agua de rechazo o hipersalada que para el caso serla, un subproducto de proceso de la desalinización que constituye la materia prima para desarrollar diversos procesos y obtener productos de valor comercial. En primer término, se diseñaron contenedores naturales de agua de mar en tierra firme para can evaporación sencilla (efecto de la relación solar), obtener cantidades considerables de compuestos del mar contenidos en las sales. Las cantidades de sales obtenidas dependen del diseño uniforme y de diversas geometrías coma circulares y rectangulares, esto can el fin de abaratar los costos en la construcción de estos depósitos artificiales de agua. Los anteriores procesos se han seleccionado considerando datos climatológicos, cercanía al mar, pendiente del terreno, fuentes energéticas, materiales de construcción, mano de obra calificada y semicalificada y la cercanía a medios de comunicación come carreteras o caminos vecinales. La propuesta contiene también aparte de utilizar energía eléctrica convencional, el use de energías no convencionales como la eólica, solar, biomasa, mareomotriz, las cuales contribuirán al menos con un 20% de aportación al consumo total de energía eléctrica consumida en los procesos. De acuerdo a los flujos de agua marina y la producción que se desea obtener de sales, se diseñaron las figuras geométricas de los estanques, optando por aquellas que se considera, dan Buenos resultados, los cuales están en funcionamiento desde su construcción, mantenimiento y extracción de los productos concentrados. Se utilizan ecuaciones sencillas, tanto para figuras cilíndricas, rectangulares, etc. La producción se obtendrá a partir de los flujos que serán fijados de acuerdo a los requerimientos del mercado. Una vez que se obtiene el agua hipersalada (o sales con pequeña cantidad de humedad) se procede a establecer y desarrollar procesos que nos den productos come el cloruro de sodio, cloruro de potasio, ácido bórico, etc. Para cada uno de los procesos en cuestión, se hace un análisis y posteriormente una síntesis del proceso, realizando algunas suposiciones comprobables para optimizar el proceso en sí. Para cada uno de ellos se utilizó la metodología de fijar primero la capacidad de producción, fijación de variables, equipo principal y equipo auxiliar. Con el diseño, cálculo y propuesta de construcción de los procesos, se podrán obtener datos interesantes que finalmente conducirán a comercializar gran parte del agua hipersalada, que en lugar de ser regresada al mar puede ser industrializada para obtener algún beneficio económico.
Description: Tesis de ingeniería química
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2330
ISBN: 1400892
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