Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2637
Title: El Cultivo de la lechuga (Lactuca sativa l.)
Authors: AHUMADA GUTIÉRREZ, RAFAEL
Issue Date: Jun-1983
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La mayoría de las autoridades están de acuerdo en que Lactuca sativa, así como Lactuca serriola y Lactuca seligna, son originarias de la Costa sur del Mediterráneo. Se considera que fue domesticada por primera vez en Egipto. Lo que ayuda a mantener esta idea, son las pinturas grabadas que se encontraron en las tumbas egipcias que datan desde 4,500 años A.C., los cuales describen una variedad de lechuga que muestra hojas elongadas y puntiagudas, semejantes a las de tipo coso romano que se conocen actualmente. De Egipto, el cultivo de la lechuga se diseminó a través del Mediterráneo hacia Italia y Grecia. de acuerdo con Stistervant, la lechuga era un alimento popular en la Grecia antigua, mostrando como evidencia, el hecho de que es citada en los escritos hechos por Hipócrates (450 A.C.), Aristóteles (356 A.C.), Teófrates (322 A.C.) y Dioseroides (60 A.C.). También era muy popular entre los romanos, donde es el tema de una discusión por Paladius (210 D.C.), el cual mencionaba que se sembraba diferentes tipos en el área romana. La lechuga apareció por primera vez en la literatura científica inglesa y en 1,340 D.C. por Chancer el cual también menciona el ajo y la cebolla. Hasta el siglo XVI, la lechuga que se sembraba en Grecia, Roma y en Europa Occidental era la de tipo cos y de hoja. No existe ninguna evidencia acerca de que la de "cabeza" existiera, hasta que fue publicado el Herbario de Linneo en 1543. Esta publicación muestra un dibujo donde se describe la planta en floración total la cual probablemente es de la del tipo de cabeza, y estaba marcada como Lactuca capitata. Es sorprendente la forma tan rápida en que fue diseminada en el nuevo mundo. En 1494, dos años después del primer viaje de Cristóbal Colón hacia América, la lechuga era cultivada en una de las islas de las Indias Occidentales. En 1565, crecía abundantemente en Haití, y cerca de un siglo después, en 1647 estaba siendo cultivada en Brasil. La lechuga no fue introducida a China sino hasta 600-900 D.C. donde se desarrolló un tipo muy especial el cual tenía un tallo largo, siendo utilizado como alimento y las hojas se descartaban. A esta se le conoce con varios nombres, tales como lechuga de espárrago.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Fitotecnia
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2637
ISBN: 9562
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