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Title: Caracterización de diez variedades de Canola (Brassica napus L.): bajo las condiciones agroecológicas de la Costa de Hermosillo
Authors: ALDAY BUSTAMANTE, KARLA GUADALUPE
AVILA MIRAMONTES, JOSÉ ALBERTO
Issue Date: Mar-2004
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La Canola es una oleaginosa de gran importancia por la calidad de la harina, la cual tiene un porcentaje de proteína y una composición de aminoácidos similar a la harina de soya. Esta oleaginosa se encuentra ocupando el tercer lugar de los granos oleaginosos en forma mundial, el cuarto lugar de los aceites y el cuarto de las harinas proteicas. Su mayor desventaja es la falta de conocimiento del manejo del cultivo en México. La expresión del rendimiento de este cultivo depende del genotipo clima y localidad, fecha de siembra y el cuidado que se le dé al cultivo en su manejo agronómico. Hoy en día se han realizado varios trabajos con este cultivo, evaluando nuevos cultivares, fechas de siembra y diferentes métodos de siembra para incrementar su rendimiento; dichos trabajos han sido satisfactorios ya que se han obtenido resultados superiores a la soya. Para el Estado de sonora este cultivo representa una opción para el ciclo otoño-invierno, por su bajo requerimiento hídrico y por sus costos de producción menores comparados con el trigo y a su ciclo más corto que el Cártamo. Este trabajo se llevó acabo en el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, en el ciclo otoño-invierno. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variedades que se evaluaron fueron: Western, Maggellyn, Scoop, Cavalier, Monty, Kardo, Hyola 401, Hyola 330, Hyola 42 y Hyola 308. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que la variedad que mostró un mayor rendimiento fue la Hyola 401 con una media de 1,400 Kg./Ha seguida de Hyola 42 con un rendimiento de 1,028 Kg./Ha, presentándose la variedad Magellin como la de menor rendimiento con 539 Kg./Ha. Las variedades Magellin, Cavalier, Kardo y Scoop se comportaron con un ciclo tardío con 90.5, 87.25, 86.25 y 86 días a final de floración, encontrándose que los tipos Hyola y Monty como más precoces, (≤82.25 días). En cuanto al contenido de aceite se encontró que en general todas las variedades mostraron porcentajes bajos de aceite en la semilla, provocado probablemente por las condiciones de alta temperatura que se presentó durante la floración y formación de grano los cuales fluctuaron de 28.40 a 20.8%.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Fitotecnista
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2638
ISBN: 11873
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