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dc.contributor.authorBARRERAS VALDEZ, SILVESTRE
dc.creatorBARRERAS VALDEZ, SILVESTRE
dc.date.issued1990-10
dc.identifier.isbn948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2643-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Fitotecnia
dc.description.abstractEn el presente trabajo se buscaron las condiciones más apropiadas para el establecimiento y desarrollo de las yemas resultante del ensayo de las técnicas de microinjertación, lo cual es afectado por el medio de establecimiento de las plántulas patrón, la edad de dichas plántulas y el sitio de la microinjertación. Se utilizaron yemas obtenidas directamente de ramas terminales de árboles jóvenes de campo; los micropatrones fueron obtenidos en constante obscuridad y bajo condiciones de iluminación con fotoperiodos de 16 horas luz y ocho horas de obscuridad, para ser utilizados al alcanzar edades de dos, tres, cuatro y cinco semanas. Se probaron dos sitios de injertacion: uno en "T" invertida a un costado del epicotilo decapitado y el otro en la superficie del epicotilo decapitado, con el fin de establecer el mejor sitio para el desarrollo de la yema. Se busca establecer la edad más apropiada de los patrones para ser microinjertados y bajo cuál de los dos medios de germinación y establecimiento se obtienen las plántulas mas apropiada para la microinjertación. Se germinaron en el laboratorio semillas de naranjo agrio (Citrus × aurantium) para obtener plántulas patrón con el fin de utilizarlos en los ensayos de microinjertación con yemas de naranja dulce (Citrus sinensis L. Osbeck) cultivar Valencia. La siembra, desinfestacion, microinjertación y establecimiento ya sea de semillas o plantulas microinjertadas en el medio de cultivo, se realizaron en condiciones asépticas bajo, una cámara de flujo laminar. Los mejores resultados obtenidos en porciento de brotación de yemas fueron: en plántulas de tres semanas germinadas en obscuridad e implantando las yemas en una incisión en T invertida. Y en el caso de plántulas de cinco semanas de edad es cuando se tiene el más alto porcentaje de establecimiento de yemas sin brotación.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1990
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB359.45.B37
dc.subject.lcshFruticultura
dc.subject.lcshInjertos
dc.titleEnsayo de la técnicas de microinjertación de yemas de naranjo dulce citrus sinensis L. Osbeck en micropatrones de naranjo agrio citrus aurantium l.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorMEZA VALENZUELA, JESUS
dc.identificator6
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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