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dc.contributor.authorCORONADO AMAYA, EDUARDO
dc.creatorCORONADO AMAYA, EDUARDO
dc.date.issued2007-06
dc.identifier.isbn15128
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2651-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Zootecnia
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Se evaluaron tres híbridos de maíz CPM (HM), seis líneas moleculares (LM) y granos de maíz amarillo (MA), proporcionados por el Centro de Investigación Regional del Noroeste, Campo Experimental Valle del Yaqui. Se determinó peso hectolítrico, peso de mil granos, longitud, anchura y grosor; así como también su análisis bromatológico, utilizando las técnicas oficiales y contenido de aminoácidos por High performance liquid chomatograpy (HPLC). En general, los valores correspondientes a características físicas, fueron mayores (P< 0.05) para LM y HM que para el MA. Sus características bromatológicas fueron variables. El contenido de humedad, proteína y carbohidratos del MA arrojaron valores menores (P< 0.05) a los encontrados en LM y HM; por el contrario, el contenido de cenizas (P≥ 0.05) y grasa (P< 0.05) fue siempre menor en los HM analizados en relación al MA. En general, con respecto al MA, las LM contienen más lisina (0.42 vs. 0.33, P< 0.05), isoleucina, valina, histidina, aspártico, glutárnico, serina, glicina, arginina y alanina; Los HM contienen más lisina (0.63, 0.42; P< 0.05). leucina, isoleucina, fenilalanina, valina, metionina, tirosina, treonina, histidina, aspártico, glutámico, serina, glicina, arginina y alanina. Los híbridos presentan un mayor contenido de todos los aminoácidos esenciales y no esenciales analizados en comparación al MA. El conocimiento de las características físicas y químicas, en particular el contenido de lisina y triptofano, de las LM y HM es esencial para cumplir con el desarrollo de nuevos híbridos que puedan ser utilizados ventajosamente en programas de mejoramiento genético desde el punto de vista de calidad nutricional.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 2007.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB191.M2.C67
dc.subject.lcshMaíz (Zea mays L.)
dc.subject.lcshVariedades
dc.titleCaracterización física y química de líneas moleculares e híbridos de maíz de calidad protéica mejorada y maíz común amarillo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorGUTIÉRREZ CORONADO MA. LOURDES
dc.identificator6
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