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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2651
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | CORONADO AMAYA, EDUARDO | |
dc.creator | CORONADO AMAYA, EDUARDO | |
dc.date.issued | 2007-06 | |
dc.identifier.isbn | 15128 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2651 | - |
dc.description | Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Zootecnia | |
dc.description.abstract | El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Se evaluaron tres híbridos de maíz CPM (HM), seis líneas moleculares (LM) y granos de maíz amarillo (MA), proporcionados por el Centro de Investigación Regional del Noroeste, Campo Experimental Valle del Yaqui. Se determinó peso hectolítrico, peso de mil granos, longitud, anchura y grosor; así como también su análisis bromatológico, utilizando las técnicas oficiales y contenido de aminoácidos por High performance liquid chomatograpy (HPLC). En general, los valores correspondientes a características físicas, fueron mayores (P< 0.05) para LM y HM que para el MA. Sus características bromatológicas fueron variables. El contenido de humedad, proteína y carbohidratos del MA arrojaron valores menores (P< 0.05) a los encontrados en LM y HM; por el contrario, el contenido de cenizas (P≥ 0.05) y grasa (P< 0.05) fue siempre menor en los HM analizados en relación al MA. En general, con respecto al MA, las LM contienen más lisina (0.42 vs. 0.33, P< 0.05), isoleucina, valina, histidina, aspártico, glutárnico, serina, glicina, arginina y alanina; Los HM contienen más lisina (0.63, 0.42; P< 0.05). leucina, isoleucina, fenilalanina, valina, metionina, tirosina, treonina, histidina, aspártico, glutámico, serina, glicina, arginina y alanina. Los híbridos presentan un mayor contenido de todos los aminoácidos esenciales y no esenciales analizados en comparación al MA. El conocimiento de las características físicas y químicas, en particular el contenido de lisina y triptofano, de las LM y HM es esencial para cumplir con el desarrollo de nuevos híbridos que puedan ser utilizados ventajosamente en programas de mejoramiento genético desde el punto de vista de calidad nutricional. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 2007. | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.lcc | SB191.M2.C67 | |
dc.subject.lcsh | Maíz (Zea mays L.) | |
dc.subject.lcsh | Variedades | |
dc.title | Caracterización física y química de líneas moleculares e híbridos de maíz de calidad protéica mejorada y maíz común amarillo | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | GUTIÉRREZ CORONADO MA. LOURDES | |
dc.identificator | 6 | |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura |
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