Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2657
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCÁRDENAS BASURTO, ALBERTO
dc.creatorCÁRDENAS BASURTO, ALBERTO
dc.date.issued1968-04
dc.identifier.isbn7092
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2657-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Fitotecnia
dc.description.abstractEl cártamo (Carthamus tinctorius L.) es una planta anual de la familia Compositae que se ha cultivado desde tiempos inmemorables en la India y otras áreas de Asia, África y Europa, donde las flores se utilizaban para obtener un colorante para telas y alimentos (carthamin.). La India lo ha cultivado como una oleaginosa por más de cien años, debido a que su aceite es muy solicitado en la cocina. El cultivo de esta planta es relativamente nuevo en nuestro país y se ha intensificado a raíz del déficit de aceites y grasas, consecuencia del aumento de población; pero también, porque algunas zonas agrícolas presentan características apropiadas para su establecimiento. El rango de aprovechamiento del cártamo es muy amplio y prácticamente toda la planta se puede utilizar, pero su importancia reside en la obtención del aceite contenido en su semilla. En la mayoría de los países que lo cultivan, el uso principal del aceite es para la elaboración de productos alimenticios. En la Costa de Hermosillo, al igual que en otras zonas agrícolas del país, se cultiva la variedad Gila, principalmente por su rendimiento, habiéndose obtenido en ocasiones un promedio de 1.9 toneladas por hectárea; además muestra resistencia a algunas enfermedades. En algunos campos experimentales se han llevado a cabo trabajos sobre mejoramiento fitogenético del cártamo, con el fin de obtener líneas y variedades, que ofrezcan determinadas características deseables, tales como: altos rendimientos, resistencia a enfermedades, resistencia a desgrane etc., ante tal evidencia, el objetivo principal del presente trabajo, es determinar cuál de las líneas nuevas bajo experimentación presenta mejor adaptación y rendimiento en esta zona agrícola.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1967.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB299.S2.C37
dc.subject.lcshCártamo (Cartamus tinctorius Linn)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleEnsayo de rendimiento de 49 líneas de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en la región de Hermosillo, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cardenasbasurtoalbertol.pdf3.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

96
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

66
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons