Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2659
Title: Cambios en la composición química en la reconstitución del grano de sorgo
Authors: CARVAJAL BURRUEL, CARLOS
Issue Date: May-1980
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La creciente naturaleza competitiva de la industria de la ceba ganadera ha estimulado el interés en métodos para mejorar la digestibilidad de la fracci6n de concen¬trados en la dieta, la cual frecuentemente proporciona cerca del 90% del total de energía de la ración. Existen estudios que se han comprobado de que el moler muy fino el grano de sorgo se mejora su utilización, pero en dietas altas en concentrados esta práctica no es conveniente ya que, al perderse las propiedades físicas de la cáscara del grano, aumenta la susceptibilidad del ganado al timpanismo y a otros trastornos digestivos. El grano de sorgo es normalmente cosechado, almacenado y suministrado al ganado a niveles de humedad de 12 a 15%. Sin embargo, el grano de sorgo puede ser cosechado con buenos resultados, y equipo convencional a niveles alrededor del 40% de agua. Los niveles de humedad del grano de sorgo secado al aire pueden ser incrementados a niveles de humedad de 20 a 40% por exposición del grano al agua (este último proceso se le llama reconstitución). En ambos casos, la preservación del grano de alta humedad necesita almacenarse en un silo. El ensilado del grano de alta humedad, fue creado como una técnica agronómica con el objetivo de reducir pérdidas en la cosecha. El procedimiento tiene la aplicación especial en países tropicales donde el daño causado por los insectos es considerable en las últimas etapas de maduración, ya que dicho grano, cosechado tempranamente, puede tener un contenido de humedad de hasta un 36% y no es económico secarlo artificialmente al 14% de humedad requerida para un almacenaje aeróbico. Se ha establecido que tal grano puede ser almacenado en silos sellados, incluso en fosas forradas con polietileno. El proceso acarrea una ligera fermentación, pero el total de pérdidas es insignificante siempre que el grano sea mantenido bajo condiciones anaeróbicas. La técnica de reconstituir el grano de sorgo seco hasta alrededor del 30% de humedad ensilándolo después durante un periodo de dos o más semanas, surgió al encontrarse que el valor alimenticio del grano ensilado con contenido alto de humedad tendría a ser superior al del grano seco. De este modo, el ensilado del grano se convirtió en una técnica utilizada para la engorda de ganado en contraste al propósito original que era simplificar la cosecha. El presente trabajo tiene como finalidad hacer una comparación en la composición química del grano de sorgo reconstituido entero con la del grano de sorgo seco.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Manejo de Pastizales
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2659
ISBN: 9464
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
carvajalburruelcarlosl.pdf7.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

34
checked on Dec 3, 2021

Download(s)

4
checked on Dec 3, 2021

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons