Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2839
Registro completo de metadatos
Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorINFANTE GIL, EINER
dc.creatorINFANTE GIL, EINER
dc.date.issued1972-01
dc.identifier.isbn7593
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2839-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEn algunas regiones del mundo se han venido desarrollado y perfeccionado técnicas tendientes a resolver los problemas alimenticios de ciertas zonas. Una de las formas como se está tratando de resolver estos problemas, es con el uso de invernaderos para la producción de hortalizas. Estas técnicas nos ofrecen la posibilidad de producir alimentos de origen vegetal en lugares poco propicios para la producción agrícola, como son las zonas desértico-costeras. El experimento se realizó en la Unidad Experimental de Puerto Peñasco, dependiente del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de le Universidad de Sonora (C.I.C.T.U.S.). La siembra fue el día 11 de mayo de 1970 en cápsulas de “Peat Moss” el trasplante se efectuó el día 23 de mayo de 1970. Previo al trasplante se llevó a cabo un lavado de sales del sustrato definitivo. Las que se utilizaron para al desarrollo de este trabajo fueron: Rocket, Best-Seller, Princess y Greenspot. El diseño utilizado fue bloques al azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos, con 4 plantas por parcela. La distribución de las plantas en el invernadero fue en la siguiente forma: separación entre plantas 61 cm; distancia entre doble surco 92 cm; entre surcos 30 cm., quedando las plantas en forma alternada. Se utilizó como agua de riego la producida en la planta desaladora de la misma unidad, siendo ésta mezclada en la mayor de las veces con solución nutritiva. De acuerdo con los resultados obtenidos en los análisis estadísticos se llegó a los siguientes resultados: 1.- Estadísticamente no existen diferencias significativas en cuanto al total de la producción en las 4 variedades. 2.- Existen diferencias significativas entre las variedades en lo que respecta a calidad, encontrándose ésta en los frutos de primera y tercera calidad. 3.- No hay diferencia significativa para el factor interacción calidades x variedades. Con los resultados anteriormente citados se llega a las siguientes conclusiones: a) A un nivel de significación de 5% y tomando en cuenta los frutos de primera calidad, la variedad Rocket es mejor que las variedades Princess y Greenspot, pero no se puede asegurar que sea mejor que Best-Seller. b) Se recomienda repetir este experimento con igualdad de condiciones ambientales, incluyendo variedades ya estudiadas con el fin de hacer comparaciones entre ellas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1972
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB337.I54
dc.subject.lcshPepino (Cucumis sativus L.)
dc.subject.lcshInvernaderos
dc.titleComparación de cuatro variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
infantegileinerl.pdf2.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Page view(s)

90
checked on 22-jun-2023

Download(s)

28
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons