Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2842
Title: Evaluación del manejo de la poda en pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero en la Costa de Hermosillo, Sonora, México
Authors: LEYVA ESPINOZA, EDGAR IVÁN
LÓPEZ ELÍAS, JESÚS
Issue Date: Nov-2010
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Este trabajo se llevó a cabo propiciado la incertidumbre de los productores de pepino (Cucumis sativus L) en invernadero en lo referente a la decisión del sistema de poda a utilizar. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de pepino bajo dos sistemas de poda. en condiciones de invernadero, con la finalidad de generar información adecuada para que los productores tomen su decisión respecto al sistema de poda a implementar. Este trabajo se realizó en un invernadero que se localiza en el Campo Agrícola Experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, durante cl ciclo otoño-inverno de 2009. El material vegetal que se utilizó fue pepino americano, híbridos Camán, Esperón y Modán, todos ellos partenocárpicos. El diseño del experimento fue de bloques completos al azar en arreglo factorial, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron dos formas de descuelgue de la planta (una dejando solo el tallo principal eliminando los laterales y otra pinzado el tallo principal y dejando dos laterales). Cada repetición estaba constituida por cinco plantas. Se evaluó los días a floración, al igual que a inicio de cosecha, la producción (representada por el número de frutos por planta, el peso del fruto y el rendimiento); al igual que la calidad de la producción (longitud, diámetro y firmeza del fruto). En el ciclo agrícola de otoño-invierno, el manejo agronómico del cultivo de pepino en invernaderos sin calefacción se puede realizar con el descuelgue del cultivo a un tallo, sin necesidad de dejar laterales, debido a que las bajas temperaturas retardan el crecimiento de los brotes secundarios. Además de que dicha técnica requiere de menor mano de obra. No se observó precocidad por parte de alguno de los híbridos evaluados, al igual que por el sistema de poda al descuelgue del cultivo, iniciando la floración a los 33 días después de la siembra y la cosecha a los 69 días. El número de frutos por planta en el hibrido Esparón, con descuelgue del cultivo a un tallo, fue mayor respecto de Camán y Modán, recomendándose su implementación por presentar también bajo porcentaje de flores masculinas y menor cuateo. El peso del fruto, al igual que los parámetros de calidad, representados estos por la longitud, el diámetro y la firmeza del fruto, estuvieron dentro de los estándares establecidos para pepino americano, con un peso promedio de 330 g en la categoría Fancy, longitud de 23.2 cm, diámetro de 5.0 cm y firmeza de 4.8 kg.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2842
ISBN: 21091
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