Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2843
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dc.contributor.authorLINN ESPINOZA, ENRIQUE
dc.creatorLINN ESPINOZA, ENRIQUE
dc.date.issued1966
dc.identifier.isbn7016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2843-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl sorgo es un cultivo en el que se ha experimentado bastante en lo que respecta a fertilización, riegos, control de malezas, fechas de siembra y variedades en los diferentes centros de investigación, pero las recomendaciones que se hacen tienen únicamente valor para determinada localidad. El presente trabajo se hizo con el fin de ver cuáles eran las mejores variedades para siembra dentro de un grupo de variedades recomendadas para la región de la Costa de Hermosillo. El experimento se llevó a cabo en el Campo Agrícola Experimental de la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, durante el ciclo agrícola 1968. El diseño experimental que se usó para la interpretación de los resultados obtenidos fue el de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones, correspondiendo una variedad a cada tratamiento. Se hizo un análisis físico-químico del suelo. Se empezó a sembrar el día 22 de marzo y se terminó el 23 del mismo mes. La siembra se hizo en seco y encima del surco utilizándose una densidad de semilla de 10 kg. por ha, correspondiendo 40.50 gramos para cada una de las parcelas. La fertilización se efectuó al momento de la siembra, utilizando Urea al 45% a razón de 120 Kg. por hectárea. Ambas labores se hicieron en forma manual. Durante el desarrollo del cultivo se dieron tres deshierbes generales y siete riegos. Con los rendimientos de grano se procedió a hacer el análisis de varianza, encontrándose que no hubo diferencia significativa para ninguna de las variedades; tampoco se encontró diferencia entre las repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que: 1.- No se puede concluir que alguna de las variedades es mejor o peor debido a que el factor de las variedades no fue significativo en el estudio estadístico. 2.- Considerando los resultados obtenidos se recomienda repetir el mismo experimento por espacio de algunos años para definir con mayor exactitud cuáles son las variedades adecuadas, incluyéndose otras y estar muy al pendiente de todas las prácticas que se sigan durante el desarrollo del cultivo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1966
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB191.S7.L55
dc.subject.lcshSorgo (Sorghum vulgare P.)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleComportamiento de siete variedades de sorgo (sorghum vulgare pers.) para grano
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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