Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2847
Title: Comparación de dos líneas y tres variedades de papa Solanum spp., en la región de Hermosillo, Sonora
Authors: LÓPEZ AGUILAR, JACOBO
Issue Date: Nov-1974
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El cultivo de la papa en la Costa de Hermosillo, se ha intentado con más o menos buenos resultados, sin que se hayan determinado prácticas agronómicas y fechas de siembra adecuadas. El presente trabajo se hizo con el fin de iniciar la serie de pruebas necesarias para llegar a determinar cuál de las variedades y líneas probadas en el presente trabajo se adaptan mejor a las condiciones ecológicas de la región de la Costa de Hermosillo. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, durante el ciclo agrícola 1969-1970. Se probaron tres variedades y dos líneas de papa procedentes del Campo Experimental de Santa Elena, Edo. de México. El análisis físico-químico del suelo donde se estableció el experimento, nos mostró lo siguiente: Suelo franco, con 33% de saturación, bajo en materia orgánica (0.6%), pH de 7.5 o sea ligeramente alcalino, conductividad eléctrica de 0.85mmhos/cm2 a 25°C de temperatura, de 6.0 ppm. de nitrógeno y 26 ppm. de fósforo. El diseño experimental empleado fue bloques al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones, correspondiendo cada tratamiento a cada una de variedades y líneas siguientes: Alpha, Atzimba, Furor, Inia 68-19 e Inia 68-20. El área que ocupó el experimento fue de 588 m2; cada tratamiento se sembró en 4 parcelas de 3 surcos de 8 m de longitud por 92 cm de separación entra cada uno. Separación entre plantas de 25 cm; para obtener la parcela útil, se dejó el surco central y se eliminó un metro de cada una de las cabeceras. La siembra se hizo en seco, utilizándose una densidad de semilla de 1,785 kg por ha, se fertilizó al momento de la siembra con una dosis de 120 kg de nitrógeno por ha, utilizando como fuente el sulfato de amonio al (20.5 % de N) y 90 kg. de fósforo por ha, utilizando como fuente el superfosfato (46% de P.) y 90 kg. de potasio por ha, utilizando como fuente sulfato de potasio (50% de K.), ambas labores se hicieron en forma manual. Antes de la siembra se partieron los tubérculos y se trataron las piezas de semilla con Captán para la prevención de enfermedades fungosas. Se aplicó PCNB-Captán Dieldrín al suelo para la prevención de ataques de insectos y enfermedades. Con los rendimientos de los tubérculos, se procedió a hacer el análisis de varianza, encontrándose diferencias significativas para el factor tratamientos. 1.- De acuerdo con normas de clasificación de variedades establecidas por Crescini, podemos concluir que las variedades y líneas utilizadas en el presente trabajo se comportaron como tardías. 2.- Que la baja producción de la variedad Atzimba respecto de los demás tratamientos se debió a la mayor incidencia de plagas (Chupadores), así como también de que es una variedad desarrollada para los Estados que comprenden la Mesa Central de México. 3. Que la baja población de plantas en el tratamiento con la variedad Alpha no influyó en una diferencia estadística con respecto a los demás tratamientos, excepto para el tratamiento con la variedad Atzimba. 4. Las líneas Inia 68-19 e Inia 68-20, así como las variedades Furore y Alpha se comportaron igual estadísticamente.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2847
ISBN: 7794
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