Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2849
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGRANILLO LIZOLA, CLAUDIA LUCÍA
dc.creatorGRANILLO LIZOLA, CLAUDIA LUCÍA
dc.date.issued2011-08
dc.identifier.isbn21752
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2849-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractA fin de evaluar la respuesta de ajo a varios niveles de fertilización nitrogenada, un experimento de Campo fue realizado en el Campo Experimental de la Universidad de Sonora durante la época 2009-2010. Se evaluó el rendimiento y calidad de ajo cv. Tocumbo de acuerdo a la aplicación de cinco dosis de nitrógeno (30, 120, 180, 240 y 300 kg N ha-l) en un diseño experimental completamente al azar repetido tres veces e irrigado bajo riego por goteo. La dosis de 30 kg N ha-l fue considerada el control. La siembra se realizó en surcos de 0.8 m a doble hilera con una separación dentro de la hilera de 8.0 cm y entre hileras de 12.5 cm. La dosis del control (T0) correspondió a la cantidad de N encontrado en el análisis del suelo. Las otras dosis (restándole la dosis del testigo) fueron fraccionadas en cinco aplicaciones (1 de octubre, 19 de noviembre y 21 de diciembre de 2009, 19 de enero y 15 de febrero de 2010). La cosecha se realizó del 12 al 16 de abril de 2010. La lámina de riego aplicada en todo el ciclo fue de 71 cm. El peso y diámetro de bulbo tuvieron significancia, pero no el número de dientes. El peso y diámetro de bulbo promediaron 68.5 g y 57.7 mm, mientras que el número y peso de dientes promediaron 14.4 y 4.8 g respectivamente. El rendimiento más alto fue logrado con 180 kg N ha-1, comparado a 15.8 y 21.8 t ha-1 obtenidas con 30 y 300 kg N ha-1, respectivamente. El tratamiento con 180 kg N ha-1 produjo los más altos valores de EUA y EUN. La eficiencia en el uso del agua fue de 3.01 kg ajo m3 de agua aplicada. Asimismo, la eficiencia en el uso de nitrógeno fue de 34.35 kg ajo kg-1 N aplicado.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2011
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB351.G3.G73
dc.subject.lcshAjo (Allium sativum L.)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleEvaluación de las eficiencias en el uso de agua y nitrógeno en ajo (Allium sativum L.) bajo riego por goteo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorHUEZ LÓPEZ, MARCO ANTONIO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
granillolizolaclaudialucial.pdf2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

44
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

18
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons