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dc.contributor.authorGUERRERO CÓRDOVA, MARÍA GUADALUPE
dc.creatorGUERRERO CÓRDOVA, MARÍA GUADALUPE
dc.date.issued1985-12
dc.identifier.isbn10641
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2850-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl cultivo de durazno en la región Costa de Hermosillo ocupa una superficie de 1169 Ha, entre los cultivares de mayor importancia tenemos Flordaprince, Desertgold y Flordagold_con distanciamientos de 3 x 5, 4 x 5 y 6 x 5 m. La mayor parte las huertas tienen edades que oscilan entre 2 y 6 años. Sulfato de zinc es el producto que comúnmente se usa para defoliar los árboles de durazno en dosis de 20 a 25 kg en 1800 l de agua aplicado al mes de octubre. La poda se lleva a cabo el mes de noviembre y la floración en los meses de enero y febrero. Debito a la falta de frío en la región, se hace necesario la aplicación de productos químicos compensadores de frío como el Israel Oil, esta aplicación se hace en el mes de diciembre en la mayoría de los casos. Para lograr una cosecha de mayor calidad es necesario realizar raleos, este inicia el mes de marzo dejando por lo general de uno a dos frutos por cargador. La cosecha se lleva a cabo los meses de abril y mayo, utilizándose el color y tamaño de fruto para determinar el momento de corte. Las huertas de durazno de nuestra región se encuentran establecidas en suelos de textura ascillosa y con profundidad que oscila 30 a 210 cm. En lo que se refiere a la fertilización, el cultivo del durazno requiere la aplicación de nitrógeno, zinc y fierro, utilizando para ello Triple 17, y NZN y NFE respectivamente. Para una fertilización adecuada, es necesario llevar a cabo dos tipos de análisis: foliares y de suelos. En los suelos de nuestra región es necesario la aplicación de mejoradores de suelo como el azufre, nitrasul, entro otros. El tipo de riego en las huertas de durazno es por inundación, generalmente la lámina en nuestra región aún no está establecida, dándose el primer riego el mes de diciembre para concluir el mes de septiembre en la mayoría de las huertas. En cuanto plagas y enfermedades podemos decir que el trips y la pudrición texana son serios problemas en este cultivo. Por último, podemos decir que las malezas problemas en este cultivo son: Quelite, Correhuela y Z. Jhonson. Para su control se efectúan rastreos.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1985
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB371.G83
dc.subject.lcshDuraznos
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleAnálisis de la situación actual del durazno (Prunus persicae L. batch) en la costa de Hermosillo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorAYALA LIZÁRRAGA, SANTIAGO
dc.identificator6
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