Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2886
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLEÓN LÓPEZ, JOSÉ MARTÍN
dc.creatorLEÓN LÓPEZ, JOSÉ MARTÍN
dc.date.issued1991-06
dc.identifier.isbn13684
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2886-
dc.descriptionDisertación de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl Estado de Sonora ha sido por muchos años una entidad dedicada a la agricultura y a la ganadería. Así tenemos que en la región de la sierra comprendida entre los Ríos Sonora y San Miguel, se cuenta con una superficie aproximada de 1,200,000 hectáreas de agostadero y cerca de 250,000 cabezas de ganado vacuno. A últimas fechas se ha dado gran impulso a la actividad lechera; esto aunado a la tradicional de la engorda, ha ido incrementando la necesidad de producir pastos durante todo el año. La alfalfa es el forraje más importante debido a sus características nutricionales y facilidad de manejo; ya que se puede aprovechar en verde picado, en silo o bien, empacada en seco, pero no se le ha sacado un 100% de provecho, puesto que no se podía pastorear directamente; pues al hacerlo así ocurre un gran número de muertes por timpanismo meteorismo. En la actualidad existe un producto de origen Neozelandés que nos permite el pastoreo directo de la alfalfa en verde, sin los altos costos del corte y empaque (Normalmente el 50% del valor de la paca) y el cual nos da la oportunidad de aprovechar en un 100% las bondades de la alfalfa. Este producto tiene más de 24 años usándose en Nueva Zelanda y casi 6 años en México con excelentes resultados, pues bien usado tiene un 100% de efectividad para prevenir el timpanismo. En el presente trabajo trataremos de demostrar lo redituable que resulta el pastorear el ganado en forma directa en la alfalfa contra el tradicional corte y empaque. Cabe hacer notar que las experiencias en cuanto a aumentos y disminución de costos son datos proporcionados por productores que han venido usando este producto.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1991
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB205.A4.L456
dc.subject.lcshAlfalfa
dc.subject.lcshAlimento para ganado
dc.titlePastoreo directo de alfalfa medicago sativa l. una nueva oportunidad para el productor agrícola
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorOLIVARES LEAL, AMADO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
leonlopezjosemartinl.pdf11.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

106
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

34
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons