Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2931
Title: Influencia del bióxido de carbono en el cultivo de pepino Cucumis sativus l: bajo condiciones de invernadero
Authors: ESPERICUETA BETANCOURT, MANUEL
Issue Date: Nov-1973
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: En la mayoría de los casos, las áreas desértico-costeras no han sido incorporadas a la producción agrícola principalmente, por la falta de agua que reúna los requisitos para ser utilizadas en la agricultura. Con el propósito de resolver este problema se han venido desarrollando y perfeccionando nuevas técnicas, tendientes a utilizar el agua de mar desalinizada para consumo humano y agrícola. Con este fin en el año de 1963 se instaló en la Unidad Experimental Peñasco, una planta piloto desaladora de agua de mar. Desde un principio se obtuvieron magníficos resultados en cuanto a la calidad del agua (10-40 ppm. de solidos totales disueltos), continuándose dichos trabajos hasta la fecha bajo diferentes sistemas de producción, pero siempre con la finalidad de producir mayores volúmenes al menor costo posible. El agua producida se ha venido utilizando para el consumo humano y para regar cultivos agrícolas. Todo esto como parte de un programa integral para la producción de agua, energías eléctrica y alimentos en zonas desértico-costeras. La Experimentación Agrícola se inició en octubre de 1968, utilizando invernaderos de plástico soportados por presión de aire. Bajo este sistema, se logra un control satisfactorio de la intensidad de la luz, temperatura, humedad del aire y del suelo, la cantidad de elementos nutrientes disponible, las plagas y las enfermedades. De esta manera se le pueden dar a las plantas los requerimientos óptimos y así obtener altas producciones, lográndose además dos o más cosechas de un solo cultivo por año. Uno de los factores de producción más sorprendentes y efectivos, que únicamente se puede controlar en invernaderos, es el bióxido de carbono, el cual interviene directamente en la fotosíntesis y otros aspectos fisiológicos que influyen en una mayor producción. Tomando en cuenta lo anterior y considerando al pepino como un cultivo que responde ampliamente a los aumentos de la concentración de CO2 en la atmósfera, se planeó este trabajo, para comparar 2 variedades, una comercial y otra de mayor tamaño y que por lo tanto tendría más requerimientos de compuestos fotosintéticos.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2931
ISBN: 7761
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