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dc.contributor.authorBORBOA FLORES, JESÚS
dc.creatorBORBOA FLORES, JESÚS
dc.date.issued1985-05
dc.identifier.isbn637
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2958-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa finalidad del presente trabajo fue obtener información sobre almacenamiento de frijol, ya que constituye un alimento básico para la población mexicana. La siembra de este cultivo se ha incrementado en los últimos años y esto aunado con la estacionalidad del cultivo hace que el grano requiera de un almacenamiento adecuado para conservar su calidad para consumo humano o para semilla. Este trabajo se realizó en el Centro Coordinador de la Investigación en Alimentos y en el Campo Experimental de la Escuela Superior de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora. La variedad de semilla en estudio fue frijol Pinto UI-111, la cual fue almacenada en silos de concreto a tres diferentes temperaturas (20, 30 y 40 °C) sometidas a tres humedades relativas (30, 45 y 60 %) y una condición ambiental como testigo dando como resultado diez condiciones, los cuales se muestrearon mensualmente para medir el porciento de germinación y vigor de las semillas. La siembra de esta semilla se realizó en húmedo y en forma manual, depositando 16 semillas por metro lineal a una profundidad de 6 cms. La fertilización fue en forma total aplicando 120 Kg. de nitrógeno por hectárea en presiembra siendo la fuente urea. Se aplicaron cinco riegos incluyendo el de presiembra. Los principales insectos que se presentaron fueron el Pulgón (Aphis qossypii) Glov., Trips (Caliothrips phaseoli) Hood, Mosquita Blanca (Bemisia tabaci) Gennadius. Se dieron tres deshierbes manuales para controlar malezas y no se detectaron enfermedades que afectaran al cultivo. La cosecha se hizo manualmente, cuando el follaje se observó de un color amarillento y las vainas secas. Entre los resultados obtenidos se observó un decremento en la capacidad de germinación en todas las muestras conforme transcurrió el tiempo de almacenamiento. Las temperaturas de 20 y 30 °C se comportaron de igual forma mientras que las temperaturas de 40 °C se comportaron de forma diferente, siendo ésta última donde se observaron resultados más deficientes. Los efectos de la temperatura y humedad relativa no fueron significativos en el rendimiento de la cosecha.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1985
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB190.B67
dc.subject.lcshAlmacenamiento de grano
dc.subject.lcshFrijol
dc.titleEvaluación del porciento de germinación: vigor y rendimiento de cosecha de frijol pinto UL-III Phaseolus vulgris l: a diez diferentes condiciones de almacenamiento controlado
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorWONG CORRAL, FRANCISCO JAVIER
dc.identificator6
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