Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3169
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFIGUEROA BUSTAMANTE, JORGE HUMBERTO
dc.creatorFIGUEROA BUSTAMANTE, JORGE HUMBERTO
dc.date.issued1995-10
dc.identifier.isbn11259
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3169-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Costa de Hermosillo, en el campo La Habana, ubicado en la calle Cero Sur. Consistió en la evaluación de las variedades de lechuga de cabeza: El Toro, Mojave, Yuma, Moranguard, Morangold, Van-Mor, Greenfield, Cal-K.60, Alpha DMR, Sonora, Don Juan, Salinas y Delmar mediante una sola fecha de trasplante el día 29 de octubre de 1992, sembrándose el día 30 de septiembre de 1992. Las variables evaluadas fueron: peso, diámetro y altura de la cabeza y firmeza. Durante el desarrollo del cultivo no hubo presencia de enfermedades y en cuanto a plagas solo se presentó diabrótica (Diabrótica spp. D.) en niveles muy bajos y falso medidor (Trichoplusia ni H.) realizándose únicamente una aplicación de Dipel 2x [Bacillus thuringiensis 32,000 unidades internacionales de potencia por miligramo] para su control. La variedad con mejor peso fue el Toro, con un promedio de 1, 234 grs/cabeza, siendo igual estadísticamente a Greenfield con 1,043 grs/cabeza. Las demás variedades no pesaron más de 900 grs. El Toro y Van-Mor fueron las variedades con mayor altura de la cabeza con 16.9 y 15.1 cms respectivamente. En cuanto a diámetro, el Toro y Mojave figuraron como las mejores con 16.9 y 16.8 cms respectivamente, quedando todas las demás variedades en otro grupo estadístico. Cal-K-60 fue la variedad con mejor firmeza con un valor de 1.36 siendo 1 el más firme y el 4 el menos firme. Moranguard, Yuma, Van-Mor y Mojave, fueron las cabezas más sueltas con valores por encima de 2.14.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1995.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB351.L6 .F53
dc.subject.lcshLechuga
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleEvaluación de 13 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en el ciclo otoño-invierno en la Costa de Hermosillo
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorROMO AYALA, AGUSTÍN RAMÓN
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
figueroabustamantejorgehumbertol.pdf3.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

118
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

70
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons