Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3172
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dc.contributor.authorGARCÍA BALDERRAMA, GILBERTO
dc.creatorGARCÍA BALDERRAMA, GILBERTO
dc.date.issued1979-08
dc.identifier.isbn9476
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3172-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractel ajonjolí es una planta industrial de gran importancia en los climas cálidos de México y básicamente es la oleaginosa más importante en el Noroeste de México en el ciclo de primavera-verano. La superficie sembrada de ajonjolí en el último ciclo agrícola primavera-verano 1978 en México, fue de 204,702 hectáreas, con un valor de producción estimado en $ 1,015'602,260.00. En el Noroeste la superficie sembrada fue de 49,018 hectáreas con una producción de 31,722 toneladas y una cosecha valuada en $ 291'000,000.00. En el Valle del Yaqui la superficie sembrada fue de 15,933 hectáreas y 4,133 hectáreas en el Valle del Mayo. Tomando en cuenta la importancia industrial de su semilla, de sus derivados y sus usos; debe dársele la suficiente importancia como uno de los cultivos claves de las zonas propias para su desarrollo, incrementándolo y, siguiendo rotaciones adecuadas; pero mejorando al mismo tiempo las prácticas agronómicas y sobre todo las variedades para buscar aumentar los rendimientos, de acuerdo a las normas de una agricultura progresista. La semilla de ajonjolí es un producto de gran demanda en el mercado por lo que mantiene un buen precio. La planta presenta originalmente algunas características poco deseables como: des uniformidad en la maduración de los frutos, dehiscencia y dificultad en la trilla. Esto ha hecho, que gran parte de los trabajos de mejoramiento de este cultivo hayan sido encaminados en su mayoría a corregir estos defectos. El Programa de Mejoramiento de Ajonjolí del CIANO, obtuvo en 1977, 33 líneas avanzadas F4 por selección masal, las cuales fueron preseleccionadas de un total de 190 líneas, dado que presentaban, básicamente, características de precocidad y mostraban un estado avanzado de uniformidad en sus características agronómicas y alto potencial de rendimiento. Con este cultivo se trata de evaluar por primer año el rendimiento y las características agronómicas de 33 líneas avanzadas. La semilla de ajonjolí contiene aproximadamente: aceite: 50%, proteínas: 25%, hidratos de carbono: 11%, cenizas: 5%, materia fibrosa: 4% y humedad: 5%. La siembra de diferentes variedades en distintas condiciones de clima y suelo, ha reportado muy ligeras variaciones en los porcentajes de contenido de aceite y proteína siendo entre 48.10 al 51.31% y 22.44 al 28.50%, respectivamente. La semilla de ajonjolí produce un aceite vegetal de buena calidad y la pasta contiene proteínas para aves o ganado. La calidad de la proteína resulta muy conveniente para enriquecer con ella los alimentos para consumo humano, ya que la pasta contiene además vitamina B, carbono y fósforo. Además de ser un aceite excelente para uso doméstico, se puede utilizar en la fabricación de pinturas, jabones, cosméticos, perfumes, solventes en insecticidas y productos farmacéuticos. La semilla se usa también en confitería para galletas y en la fabricación de dulces.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1979.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB299.S4 .G37
dc.subject.lcshAjonjolí (Sésamun indicum)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleEnsayo de rendimiento de 33 líneas avanzadas F5 (tipo precoz) de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en el Valle del Yaqui.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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