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dc.contributor.authorGARCÍA VALENZUELA, EMERITO
dc.creatorGARCÍA VALENZUELA, EMERITO
dc.date.issued1983-07
dc.identifier.isbn9729
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3175-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLas posibilidades de un incremento del área bajo cultivo a un costo razonable son actualmente muy limitadas, los aumentos en la producción de alimentos tendrán que provenir necesariamente de una elevación de los rendimientos por unidad de superficie. La tendencia del Fitomejorador actual es la obtención de plantas que utilicen más eficientemente los factores externos que actúan en su desarrollo y con características que las hacen más económicas y útiles. La corriente de la investigación en maíz ha sido encaminada hacia el aumento de la producción, haciendo un aprovechamiento más eficiente del terreno, con el uso de variedades mejoradas. El Maíz, Frijol, Arroz y Trigo, en conjunto, siguen siendo los cultivos política, económica, agrícola y socialmente más importantes de México. En 1981 ocuparon el 77% del área cultivada y produjeron el 70% de la producción total. El incremento de la superficie cultivada con los cuatro cultivos básicos en 1981, respecto a 1980, fue de 23% mientras que el incremento en la producción fue del 31%. El consumo humano de Maíz en América es más importante en las regiones y entre los núcleos humanos donde persisten las tradiciones correspondientes a las culturas indígenas. El 50% de la producción de esta gramínea en México, se obtiene en el área central y el 40% en las regiones Sur y Sureste. Se cultiva principalmente bajo temporal (85% de la superficie) el cual es deficiente en precipitación en un 30% de la superficie, sólo en un 20% de esta se usa semilla mejorada para la siembra y en menos del 50% se fertiliza. En los diferentes Distritos de Riego del estado de Sonora, el Maíz no ocupa una superficie de siembra proporcional a su importancia social; frecuentemente presenta densidades de población bajas o altas, desconocimiento de variedades para cada ciclo, fertilidad insuficiente y poca atención de parte de los productores, lo que trae como consecuencia bajos rendimientos; no existiendo mayor interés por este cultivo, principalmente por su baja rentabilidad. En el período 1970-1981, a nivel estatal, se sembraron un promedio de 23,240 ha. Y se obtuvieron rendimientos medios de 3,430 kg/ha de las cuales el 5% se efectuaron en la Costa de Hermosillo. Por lo anterior, se plantea la necesidad de incrementar los rendimientos unitarios con la creación o introducción de variedades de mayor productividad y adaptación que las actualmente cultivadas; de tal manera que se presenta como objetivo la introducción de materiales de otras regiones para observar su comportamiento y adaptación junto con los testi¬gos regionales, para apoyar la producción de alimentos básicos para una población creciente como la nuestra.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1983.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB191.M2 .G37
dc.subject.lcshCultivo
dc.titlePrueba de adaptación y rendimiento de 14 híbridos y variedades de maíz (Zea mays L. ) bajo condiciones agroecológicas de la Costa de Hermosillo, Son.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorORDUÑO ZAMORA, FRANCISCO ANTONIO
dc.identificator6
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