Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3222
Title: Fertilizacion organica
Authors: CHAVEZ VILLALBA, GABRIELA
CAMACHO CASAS, MIGUEL ALFONSO
Issue Date: Sep-2014
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El estudio fue desarrollado en terrenos del Campo Experimental Norman E. Borlaug INIFAP, Valle del Yaqui, durante el ciclo otoño-invierno 2008-2009. Se evaluaron en campo diferentes formas de aplicar tratamientos con algas marinas, micorrizas, así como fertilizantes inorgánicos en trigo harinero panadero variedad Kronstad F2004. Los objetivos primordiales de este trabajo fueron, incrementar el rendimiento en grano así como estimular el aumento de proteína en el grano de este cereal. Los tratamientos evaluados corresponden a: 1. Testigo absoluto (Sin fertilización), 2. Testigo regional (100% Fertilización Regional – F.R), 3. Aplicación de micorrizas + 50% de F.R, 4. Aplicación foliar de algas marinas + 50% F.R, 5. Aplicación de algas al suelo + 50% F.R, 6. Aplicación de algas al suelo + Foliar + 50% F.R, 7. Tratamientos de algas marinas a la semilla + 50% F.R,, 6. Aplicación de bagazo de algas 100 + 50% F.R, y 9. Aplicación de bagazo de algas 500 de algas + 50% F.R. el diseño experimental usado en campo, corresponde a un bloque al azar con tres repeticiones y se utilizó el paquete estadístico SAS para el análisis de los datos obtenidos. Los resultados conseguidos indican diferencias El estudio fue desarrollado en terrenos del Campo Experimental Norman E. Borlaug INIFAP, Valle del Yaqui, durante el ciclo otoño-invierno 2008-2009. Se evaluaron en campo diferentes formas de aplicar tratamientos con algas marinas, micorrizas, así como fertilizantes inorgánicos en trigo harinero panadero variedad Kronstad F2004. Los objetivos primordiales de este trabajo fueron, incrementar el rendimiento en grano, así como estimular el aumento de proteína en el grano de este cereal. Los tratamientos evaluados corresponden a: 1. Testigo absoluto (Sin fertilización), 2. Testigo regional (100% Fertilización Regional – F.R), 3. Aplicación de micorrizas + 50% de F.R, 4. Aplicación foliar de algas marinas + 50% F.R, 5. Aplicación de algas al suelo + 50% F.R, 6. Aplicación de algas al suelo + Foliar + 50% F.R, 7. Tratamientos de algas marinas a la semilla + 50% F.R,, 6. Aplicación de bagazo de algas 100 + 50% F.R, y 9. Aplicación de bagazo de algas 500 de algas + 50% F.R. el diseño experimental usado en campo, corresponde a un bloque al azar con tres repeticiones y se utilizó el paquete estadístico SAS para el análisis de los datos obtenidos. Los resultados conseguidos indican diferencias significativas entre tratamientos para la variable rendimiento de grano, arrojando un promedio de 5.41 t/ha en el experimento, con una variación entre 2.48 y 6.40 t/ha entre los diversos tratamientos. Los tratamientos 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9, no presentaron diferencias significativas con respecto al rendimiento de grano por hectárea. Sin embargo, el tratamiento 3 y 6, resultaron con ganancias económicas de $693.00 y $234.50 pesos por tonelada producida, respectivamente. El contenido de proteína en grano, mostró diferencias significativas un promedio general de 11.75% con una variación de 9.83% (para el testigo absoluto) y 13.09% (para el testigo regional). Todos los tratamientos con excepción del testigo absoluto, no manifestaron disturbios nutricionales como la panza blanca, por lo que se considera que la planta de trigo encontró elementos nutricionales adecuados en los biofertilizantes utilizados para que el cultivo se desarrollara en forma normal. La fuerza de gluten presentó diferencias significativas al 5% en la prueba de Tukey. Los tratamientos 2 y 4 mostraron valores que los clasifican como de gluten fuerte, el resto de los tratamientos se comportaron como de gluten medio. Las variables Peso de Mil granos, Peso Hectolítrico y Punta Negra no presentaron diferencias significativas. Se recomienda el uso de fertilizantes orgánicos elaborados a base de algas marinas y micorrizas como complemento a la fertilización inorgánica nitrogenada. Este experimento evidenció que es posible disminuir hasta en un 50% el uso de los fertilizantes inorgánicos, sin que ello afecte el rendimiento de la producción de trigo ni la calidad del mismo. También se evidenció un abatimiento en los costos de producción, lo cual permite la generación de mayores ganancias para los productores. Se requiere de establecer experimentos de este tipo a mediano y largo plazo con lo cual se obtendrían mejores parámetros para medir la eficiencia de estos fertilizantes orgánicos, pudiendo predecir mejores resultados al paso del tiempo, en la medida que se logre un progreso en las características fisicoquímicas y biológicas del suelo, y con esto, un mejoramiento en la calidad nutricional de los productores del campo, lo que redundará del beneficio de la salud humana. El uso de la fertilización orgánica permitirá la reducción del consumo exagerado de petróleo y con ello disminuir el desperdicio de materias primas que se genera por la lixiviación de los derivados nitrogenados, y con ello la contaminación de los mantos acuíferos. Finalmente se puede mencionar el hecho de que, a diferencia de los inorgánicos derivados del petróleo, las algas marinas y las micorrizas representan un recurso renovable.significativas entre tratamientos para la variable rendimiento de grano, arrojando un promedio de 5.41 t/ha en el experimento, con una variación entre 2.48 y 6.40 t/ha entre los diversos tratamientos. Los tratamientos 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9, no presentaron diferencias significativas con respecto al rendimiento de grano por hectárea. Sin embargo, el tratamiento 3 y 6, resultaron con ganancias económicas de $693.00 y $234.50 pesos por tonelada producida, respectivamente. El contenido de proteína en grano, mostró diferencias significativas un promedio general de 11.75% con una variación de 9.83% (para el testigo absoluto) y 13.09% (para el testigo regional). Todos los tratamientos con excepción del testigo absoluto, no manifestaron disturbios nutricionales como la panza blanca, por lo que se considera que la planta de trigo encontró elementos nutricionales adecuados en los biofertilizantes utilizados para que el cultivo se desarrollara en forma normal. La fuerza de gluten presentó diferencias significativas al 5% en la prueba de Tukey. Los tratamientos 2 y 4 mostraron valores que los clasifican como de gluten fuerte, el resto de los tratamientos se comportaron como de gluten medio. Las variables Peso de Mil granos, Peso Hectolítrico y Punta Negra no presentaron diferencias significativas. Se recomienda el uso de fertilizantes orgánicos elaborados a base de algas marinas y micorrizas como complemento a la fertilización inorgánica nitrogenada. Este experimento evidenció que es posible disminuir hasta en un 50% el uso de los fertilizantes inorgánicos, sin que ello afecte el rendimiento de la producción de trigo ni la calidad del mismo. También se evidenció un abatimiento en los costos de producción, lo cual permite la generación de mayores ganancias para los productores. Se requiere de establecer experimentos de este tipo a mediano y largo plazo con lo cual se obtendrían mejores parámetros para medir la eficiencia de estos fertilizantes orgánicos, pudiendo predecir mejores resultados al paso del tiempo, en la medida que se logre un progreso en las características fisicoquímicas y biológicas del suelo, y con esto, un mejoramiento en la calidad nutricional de los productores del campo, lo que redundará del beneficio de la salud humana. El uso de la fertilización orgánica permitirá la reducción del consumo exagerado de petróleo y con ello disminuir el desperdicio de materias primas que se genera por la lixiviación de los derivados nitrogenados, y con ello la contaminación de los mantos acuíferos. Finalmente se puede mencionar el hecho de que, a diferencia de los inorgánicos derivados del petróleo, las algas marinas y las micorrizas representan un recurso renovable.
Description: Tesis de maestría en ciencias agropecuarias
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3222
ISBN: 1501691
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