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dc.contributor.authorRAYA SAAVEDRA, ARTURO
dc.creatorRAYA SAAVEDRA, ARTURO
dc.date.issued1980-06
dc.identifier.isbn9473
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3281-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractUna de las prácticas más costosas que lleva a cabo el viticultor que produce uva para mesa, es el raleo manual de hombros y racimos para evitar la compactación. Actualmente existen productos hormonales que podrían sustituir en gran parte la mano de obra que se utiliza para reducir la compactación de los racimos de uva para consumo en fresco. Uno de estos productos es el ácido giberélico, el cual si es utilizado en la forma y época adecuada, puede llegar a producir uva para mesa de buena calidad. El objetivo de este experimento fue el de encontrar la dosis adecuada de ácido giberélico para inducir un alargamiento del raquis del racimo en el Cv. Thompson Seedless por medio de aplicaciones antes de floración, a fin de disminuir la mano de obra que se utiliza en la realización de las prácticas de aclareo manual de hombros y granos, pudiendo ser necesario únicamente efectuar manualmente el despunto o “capado” del racimo. Este experimento se llevó a cabo en el ciclo 1979 en el viñedo del Campo Agrícola Experimental, Costa de Hermosillo, ubicado en el km. 10 de la calle 12 Sur. Los tratamientos probados fueron: 0, 15, 30, 45, 15-15, 30-30 y45-45 ppm del ácido giberélico, los últimos tres tratamientos corresponden a dos aplicaciones con la misma dosis en un intervalo de tres días. Las aplicaciones se llevaron a cabo antes de la floración cuando el racimo tenía entre 5 y 9 cm de longitud, utilizándose tabletas de “activol”. La primera aplicación se efectuó el 29 de Marzo de 1979 y la segunda a los tratamientos que correspondía se dio el 2 de Abril. Se utilizó el diseño completamente al azar con 15 repeticiones, tomándose a cada planta como unidad experimental. Las variables medidas en este experimento fueron: 1.- Incremento en longitud del raquis del racimo a los 3, 7 y 32 días después de la aplicación prefloral de ácido giberélico. 2.- Longitud total del raquis al momento de la cosecha. 3.- Suma de la longitud total de los 6 hombros dejados por racimo. 4.- % de compactación. 5.- % de pudrición de racimos. 6.- Bayas con diámetro ecuatorial menor de 1.05 cm. 7.- Grados Brix. 8.- Rendimiento por hectárea.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1980
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB128.R39
dc.subject.lcshViticultura
dc.subject.lcshReguladores de crecimiento
dc.titleAplicación de ácido giberelico en el cv thompson seedles antes de la floración para alargar el raquis del racimo de uva para mesa
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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