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dc.contributor.authorGARRIDO LÓPEZ, HUGO CÉSAR
dc.creatorGARRIDO LÓPEZ, HUGO CÉSAR
dc.date.issued2008-12
dc.identifier.isbn19369
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3936-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa vid en Sonora ocupa uno de los principales lugares en las especies frutícolas establecidas, llegando hoy en día a un total estimado de 15,000 ha distribuidas en la región Costa de Hermosillo, Pesqueira y Caborca; entre las principales variedades están Flame, Superior, Perlette y Red Globe. Producir uva de mesa en México ha llegado a ser de gran importancia económica tanto para el agricultor como para el Estado de Sonora, ya que se tiene una participación de 2.5 millones de jornales y alrededor de 280 millones de dólares anuales. La inquietud de realizar este proyecto fue para abarcar un punto mas en el desarrollo de una mejor calidad en la uva de mesa, ya que las aplicaciones que se realizaron no son de uso común en los campos de vid, por lo que el objetivo del presente trabajo fue adelantar el momento de la cosecha respecto al testigo de 5 a 7 días, mejorando el color de las tintas y lograr mejorar el tamaño de las bayas, lo cual repercute en al menos un 5 a 10% del número total de cajas cosechadas. El presente trabajo se llevó a cabo en el viñedo ALOVA S.P.R. Campo El Perico ll, ubicado en el kilómetro 34 + 10 de la carretera a Bahía de Kino de la Costa de Hermosillo, en la variedad Flame Seedles, bajo un sistema de cordón bilateral, con separación de 1 m entre plantas y 4 m entre hileras. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos que se aplicaron fueron: P-Suelo, Mágnum foliar, Mágnum suelo + foliar, P-Suelo + Mágnum foliar, Calciphite y Citophite; además se utilizó el tratamiento Orofos como testigo regional y un testigo sin aplicar. Las variables evaluadas fueron: tamaño y peso de racimo, diámetro y número de bayas, grados Brix y el rendimiento. Los tratamientos con mejores rendimientos fueron: P-Suelo (5 L ha-1) y Orofos (3 L ha-1) aplicado al sistema de riego más 3 L ha-1 en aplicación foliar, con 2256 y 2160 cajas ha-1 respectivamente; resultando los tratamientos Mágnum foliar y el testigo absoluto los más bajos, con 960 cajas ha-1. El mejor tratamiento para tamaño de racimo y peso de baya fue P-Suelo con 19.2 cm y 476.4 g. Para peso de raquis la mejor media resultó ser Mágnum foliar con 13.5 g. El tratamiento que tuvo más frutos (152 bayas) y mayores grados Brix (16.8) correspondió a Mágnum aplicado al sistema, combinado con aplicación foliar. Para todos los tratamientos, el diámetro de baya fue mayor que la media de exportación y nacional que es de 10/16 de pulgada. El número total de cortes que se realizaron fue de cuatro, iniciando el día 29 de mayo y posteriormente cada tercer día.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2008
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS667.G68.G37
dc.subject.lcshUva (Vitis vinifera L.)
dc.subject.lcshFósforo como fertilizante
dc.titleEvaluación de fertilizantes a base de fosfitos en uva de mesa (Vitis vinifera L.) Cv. Flame Seedless, en la región de la Costa de Hermosillo, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorJIMÉNEZ LEÓN, JOSÉ
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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