Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3979
Title: Estudio climatológico del campo experimental UNISON para la determinación de la evapotranspiración del cultivo del trigo (Triticum aestivum, L.) empleando diferentes métodos
Authors: López Elías, Jesús
PRECIADO FLORES, FRANCISCO ANTONIO
Issue Date: Jul-1987
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Actualmente, en nuestro País, una de las principales limitantes en la producción de cultivos lo constituye la disponibilidad de agua. En todos los distritos de riego existe una constante preocupación por mejorar la operación del mismo mediante un aumento de la eficiencia tanto en distribución como en la aplicación del agua de riego. Para poder diseñar un método o sistema de riego, el cual funciona con la máxima eficiencia posible, es necesario conocer la cantidad de agua que consume la planta, así como el periodo de tiempo en el cual se consume dicha cantidad y en que magnitud varia a través del mismo, para con ello podernos dar una idea de cuales son periodos críticos de demanda de agua de dicho cultivo. Puesto que el clima es uno de los factores más importantes en la demanda de agua de los cultivos, el objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis de información climatológica y su aplicación en los diferentes métodos empleados para el cálculo de la Evapotranspiración, utilizando como cultivo de referencia el trigo. Como objetivos mediatos tenemos los siguientes: - Comparar los métodos propuestos, con el método gravimétrico y/o lisimétrico. - Encontrar un ajuste para los métodos aquí determinados a partir de los métodos directos.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3979
ISBN: 10141
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
lopezeliasjesusl.pdf17.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons