Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3998
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMOLINA BARRERA, FRANCISCO JAVIER
dc.creatorMOLINA BARRERA, FRANCISCO JAVIER
dc.date.issued1989-09
dc.identifier.isbn10720
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3998-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl presente trabajo contiene los resultados de la evaluación de ocho variedades de maíz (Zea mavs L.), analizadas en la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, ubicada en el Km. 21 de la carretera Hermosillo-Bahía de Kino, con la finalidad de conocer el potencial de producción de forraje verde y materia seca/Ha., además características nutricionales de la planta entera de maíz (Proteína, grasa, fibra cruda y cenizas), para producir ensilaje; Así como conocer y comparar el comportamiento productivo de obras variedades de maíz, en la región costa de Hermosillo. Las variedades evaluadas fueron: 7875, PX97, V-450, V-455, V-526, H-412 y T-47. Para fines estadísticos, se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. La preparación de la cama de siembra, se hizo siguiendo las normas convencionales de laboreo para este cultivo. Cada parcela tenía superficie de 144m2, con una parcela útil de 32m2. En cuanto a la fertilización, se aplicó al voleo 100 Kg/Ha. de nitrógeno más 80 Kg/Ha. de fosforo de presiembra y 50 Kg/Ha. de nitrógeno al momento de aplicar el segundo riego de auxilio. Se sembró en suelo húmedo el día 13 de julio de 1988. La densidad de siembra fue de 30 Kg/Ha. La separación entre surcos fue de 80 cm. Se manejó una población de 100 mil plantas/Ha. Se dio un solo cultivo y las malas hierbas se controlaron manualmente. Se controlaron plagas y enfermedades, utilizando contra cogollero (Spodoptera frugiperda), hostathion (Triazophos). Se tomaron datos durante el desarrollo del cultivo tales como: Tamaño de la planta en diferentes etapas, espigamiento, aparición de estigmas (elote), madurez del grano y producción de forraje verde/Ha. a una muestra en el laboratorio, se le determino el análisis proximal usando los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C. 1975); humedad al momento de la cosecha, proteína, fibra cruda, extracto etéreo y cenizas. Finalmente, la cosecha se realizó del 3 al 6 de octubre de 1988. Los mejores rendimientos de forraje verde, fueron obtenidos por las variedades PX-97, V-455 y H-412 con 45.7, 40.4 y 40.9 Ton/Ha., respectivamente.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1989.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB191.M2 .M64
dc.subject.lcshMaíz
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleEvaluación de rendimientos y características nutritivas de ocho variedades de maíz (Zea mays L.) para elaboración de ensilajes
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENZUELA ROBLES, GILBERTO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
molinabarrerafranciscojavierl.pdf14.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

56
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

52
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons