Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3999
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNÚÑEZ DURAZO, GABRIEL
dc.creatorNÚÑEZ DURAZO, GABRIEL
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.isbn1401394
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3999-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl ajo se considera un cultivo rustico y de baja inversión en cuanto a infraestructura, así como fácil de almacenar y además resiste bastante tiempo después de cosecharlo. Es por ello que se considera un cultivo potencial y atractivo para la región agrícola de la Costa de Hermosillo. Las fechas de siembra son muy importantes para obtener altos rendimientos y buena calidad en el cultivo. Los productores de ajo en el estado siembran de septiembre hasta diciembre sin tener una fecha de siembra bien definida, donde una fecha tardía hará que el rendimiento y la calidad disminuya considerablemente; además pueden tener problemas para comercializarlo a un buen precio. El objetivo de este trabajo fue determinar la fecha de siembra óptima para producir ajo de buena calidad y altos rendimientos en la región de la costa de Hermosillo. El experimento se realizó en el ciclo 2012-2013, en el campo experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora. Se utilizaron dos variedades de ajo: Tocumbo y Regional, se establecieron diez fechas de siembra para cada variedad: 24 y 30 de agosto, 15 y 30 de septiembre, 15 y 30 de octubre, 15 y 30 de noviembre y 15 y 30 de diciembre. Las variables evaluadas fueron: Plantas por metro a la cosecha, pesos de bulbos por metro, rendimientos, calibres y el peso de bulbo se estimó con el peso de bulbo por metro entre el número de plantas por metro. Los resultados muestran que las fechas de siembra del 24 de agosto al 15 de octubre, fueron estadísticamente iguales entre ellas para las dos variedades, siendo en estas en las que se encontraron los mejores pesos de bulbo, rendimientos y calibres. En cambio, en las fechas de siembra del 30 de octubre al 30 de diciembre se obtuvieron los menores rendimientos, peso de bulbos y calibres, resultando estadísticamente a las primeras. Los resultados indicaron que los más altos rendimientos se obtuvieron en las fechas de siembra del 15 de septiembre al 15 de octubre, aunque estadísticamente fueron iguales a las fechas del 24 de agosto al 15 de octubre, en las cuales se obtuvieron los mejores calibres y pesos de bulbo, para las dos variedades, con diferencias estadísticas significativas a los demás tratamientos.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB351.G3 .N85
dc.subject.lcshAjo (Allium sativum)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleRendimiento y calidad del ajo (Allium sativum L.) vars. Tocumbo y regional en diez fechas de siembra, en la región de la Costa de Hermosillo, Sonora.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENZUELA CORNEJO, PATRICIO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nunezdurazogabriell.pdf5.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

106
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

46
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons