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dc.contributor.authorMOLINA MADRID, ISIDRO RODRIGO
dc.creatorMOLINA MADRID, ISIDRO RODRIGO
dc.date.issued1975-08
dc.identifier.isbn7874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4001-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa Costa de Hermosillo es una región agrícola en el Noroeste de México, cuya economía ha descansado por muchos años fundamentalmente en los cultivos de algodón y trigo; siendo el cultivo del algodonero el que mayor área había ocupado, existe la tendencia a bajar dichas áreas debido a los altos costos del cultivo y a la disminución de los precios de este producto. De lo anterior se deriva una tendencia a la diversificación de cultivo en la agricultura regional, jugando las hortalizas un papel muy importante en esta diversificación ya que estos cultivos reditúan más por unidad de área; además de que se tiene un máximo aprovechamiento de la poca agua con que se cuenta en el manto freático. Se considera importante la introducción de cultivos que además de contribuir a la ocupación rural en las labores de campo, también produzca materia prima para la creación de unidades industriales que a su vez sean fuentes de trabajo que diversifiquen las actividades económicas de la región. La cebolla (Allium cepa L.), es un cultivo de invierno y en sus diversas formas de utilización (verde, bulbo seco, bulbo deshidratado, producción de semilla, etc.) se adapta a las condiciones ecológicas y permite ocupar mano de obra, tanto en el campo como en las plantas empacadoras 6 procesadoras según sus diferentes usos. La utilización de la cebolla deshidratada, permite, por una parte, tener producto más manejable y por otra eliminar al máximo las pérdidas por almacenaje. Además, se abate los costos de manejo. La cebolla (Allium cepa L.) para deshidratación debe reunir algunas características especiales: raíces pequeñas; ser de color blanco, picante; no perder color y sabor después del secado; alto contenido de materia seca y una composición uniforme en todo el bulbo. Muchas de estas características son intrínsecas en este cultivo, es decir su manifestación se debe a factores genéticos. El medio ambiente juega un papel muy importante para la manifestación de estas características. Tomando en consideración los puntos señalados se estableció este experimento con el fin de comparar la producción y calidad de tres variedades y tres líneas de cebolla (Allium cepa L.) para propósito de deshidratación.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1975.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB341 .M64
dc.subject.lcshCebollas (Allium cepa)
dc.subject.lcshProducción
dc.titleComparación de rendimiento de tres variedades y tres lineas de cebolla (Allium cepa L.) para deshidratación
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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