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Title: Inducción de coloración en naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) con aplicación de ethrel y carburo de calcio en pre y postcosecha
Authors: NAVARRO AINZA, PEDRO RAMÓN
BAEZ SAÑUDO, REGINALDO
Issue Date: Dec-1987
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La producción de cítricos, es de gran importancia en nuestro país, ya que ocupa el sexto lugar, a nivel mundial en la actualidad, con plantaciones de cítricos como naranja, mandarina, limón, toronja y otros cítricos menores. De 1983 en adelante, en Sonora y principalmente en la Costa de Hermosillo y Caborca, el cultivo de frutales, principalmente cítricos (naranja), se han incrementado, debido a diversos factores, siendo estos, mejor uso del agua, alta redituabilidad económica, ocupación de mano de obra, mayor demanda de esta fruta al interior (centro) y exterior del país, por considerársele al estado libre de plagas. El objetivo de este trabajo, fue evaluar, el efecto de la aplicación a diferentes dosis de Ethrel, a diferentes variedades de naranja, para la inducción de coloración del fruto, tanto de precosecha como de postcosecha, incluyendo en la postcosecha, aplicaciones de carburo de Calcio (Ca2C), asi mismo ver su posible efecto, en algunos parámetros de calidad, tales como grados brix, acidéz titulable, y otros. El experimento se realizó, en dos campos de la Costa de Hermosillo (San Enrique y San Antonio), de octubre de 1986 a Abril de 1987. El diseño experimental, fue factorial con arreglo completamente aleatorio, con 2, 3 o 4 repeticiones de acuerdo con el experimento que se trató. Los factores estudiados fueron variedades, dosis, tiempo de almacenamiento y tiempo de exposición; las variables que se estudiaron fueron lectura de color (L, ayb), diámetro polar y ecuatorial, peso total del fruto, peso de cascara, firmeza, grados brix, pH, acidez titulable y % de jugo. Los resultados nos indican que en el experimento I (Aplicación de Ethrel por ramas de precosecha), las mejores dosis de Ethrel, para una buena coloración de naranja fueron 200 y 250 ppm; siendo la variedad "Washington Navel" la que mostro mejor respuesta; no teniendo dicha aplicación de Ethrel, una alteración en las demás variables de calidad. En cuanto al experimento II (Aplicación doble de Ethrel de precosecha totalmente de árbol), solo al comparar variedades, se obtuvo respuesta de color y grados brix, siendo el mejor efecto en la naranja "Valencia"; en las demás variables de calidad, se obtuvo buena respuesta de pH, acidez titulable, diámetro polar y peso total del fruto, de la interacción variedad-dosis. El experimento III (Aplicación de postcosecha de ca2c en diferentes dosis y variedades). No hubo diferencias significativas de color de las distintas dosis y variedades; solo con respecto al testigo se encontró buen color. La naranja "Washington Navel" tuvo mejor respuesta de pH y acidez titulable, la mejor dosis fue de 2.5 Kg de Ca2C y sin almacenamiento. En cuanto al experimento IV (Aplicación de Ca2C a diferentes tiempos de exposición y almacenamiento en naranja "Valencia"). No se obtuvo buen efecto en color; el mejor peso del fruto fue de 203.87g, obtenido sin almacenamiento y la mayor firmeza de 8.87 lb/plg2 a 7 días de almacenamiento en 5°C. En el experimento V (Aplicación de Ethrel de precosecha). El mejor color se obtuvo en naranja "Washington navel" después de 12 días de almacenada a 20°C; no habiendo efectos positivos en las demás variables de calidad.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4006
ISBN: 10166
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