Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4016
Title: Velocidad de maduración de frutos de mango cv. Keitt tratados con 1-MCP y Etileno
Authors: PEÑA ALVAREZ, BENITO
SILLER CEPEDA, JORGE HUMBERTO
Issue Date: Jun-2004
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar estrategias que permiten el manejo de la maduración en frutos de mango. Para caracterizar la respuesta de frutos de mango a las aplicaciones de 180 ppb de 1-MCP y de 1000 ppm de Ethrel, se seleccionó de manera aleatoria, un grupo de frutos de mango del cv. Keitt en un estado de madurez verde-sazón. Los frutos de este estudio fueron obtenidos en el verano del 2001 de un empaque comercial ubicado en el Municipio de Escuinapa, Sinaloa. Para aplicar los tratamientos, los frutos fueron divididos en números iguales dentro de 3 grupos. El primer grupo de frutos fue colocado en un cuarto sellado a temperatura ambiente, en donde se liberó en forma de gas el 1-MCP (SmartFresh™) a una concentración de 180 ppb durante 12 horas. El segundo grupo de frutos, fue tratado durante 5 minutos en una inmersión líquida de un liberador de etileno (Ethrel™) preparada a una concentración de 1000 ppm El tercer grupo, con un número igual de frutos se utilizó corno testigo, el cual no recibió ningún tratamiento. Posterior a los tratamientos, un grupo de frutos representativo de los 3 tratamientos aplicados, se colocó directamente en una cámara con temperatura constante de 20 ºC ± 2 y una humedad relativa de 85%, por un período de 21 días, simulando condiciones de mercadeo. La tasa de respiración y la producción de etileno fueron evaluadas diariamente. La pérdida de peso, los valores de pH, contenido de sólidos solubles totales (ºBrix), acidez titulable, relación Brix/ Acidez, y el color externo e interno fueron evaluados a los O, 3, 7, 14 y 21 días bajo las condiciones señaladas. Para el análisis de los datos, se utilizó un diseño factorial de bloques completos al azar y en caso de diferencia significativa, se realizó una comparación de medias utilizando la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos al medir la pérdida de peso durante el período de almacenamiento en los frutos evaluados, mostró que los frutos tratados con el Ethrel alcanzaron una mayor pérdida de peso la cual fue diferente estadísticamente comparada con los frutos tratados con 1-MCP y testigo. Los frutos tratados con 1-MCP presentaron valores de pH significativamente menores que los testigos y los tratados con ethrel durante el período de almacenamiento. La acidez titulable fue significativamente más alta en los frutos tratados con 1-MCP, en comparación con los frutos testigo y tratados con Ethrel. El comportamiento respiratorio de los frutos tratados con 1-MCP se caracterizó por un retrazo en la aparición del pico climatérico, así como una menor tasa respiratoria a lo largo del experimento, comparado con los frutos tratados con Ethrel y los frutos testigo. Por el contrario, los frutos tratados con Ethrel mostraron un adelanto en el momento en que se alcanza la máxima cantidad de C02 (pico climatérico) y su tasa respiratoria fue más elevada en comparación con los frutos tratados con 1-MCP. Los efectos de la aplicación del liberador de etileno (Ethrel) para adelantar la maduración, fueron evidentes sobre la firmeza de los frutos, ya que esta se vio significativamente disminuida a partir de las primeras evaluaciones y durante todo el período de almacenamiento. La firmeza de los frutos testigo y tratados con 1-MCP no fue diferente durante el estudio. Con respecto al efecto de los tratamientos sobre el color de pulpa, los resultados muestran que los frutos tratados con 1-MCP atrasaron el desarrollo de color presentando valores más altos del ángulo de matiz (ºHue) y de luminosidad. Por el contrario, los frutos tratados con Ethrel aceleraron su maduración mostrando un rápido desarrollo de color de cáscara, así como de color interno (color más saturado con valores menores de ºHue), los cuales fueron significativamente diferentes de los frutos tratados con 1-MCP. La relación brix/acidez mostró que los frutos tratados con Ethrel alcanzan los valores más altos, mientras que los tratados con 1-MCP presentaron los valores más bajos. Los resultados obtenidos demuestran que es manipular la velocidad de maduración con respecto a los frutos testigos. Cuando se necesite extender la vida de anaquel, la aplicación de 1-MCP es una herramienta valiosa para los agricultores. Si los mercados están demandantes y se necesita adelantar y uniformizar la maduración de los frutos de mango, la aplicación de Ethrel permite lograr este objetivo. Adicionalmente, esta última alternativa facilitará el proporcionar frutos de mango más uniformes en su grado de madurez para las necesidades de la industria de jugos y concentrados de esta fruta.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4016
ISBN: 12888
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