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dc.contributor.authorRUIZ TARAZÓN, MARTINA LUISA
dc.creatorRUIZ TARAZÓN, MARTINA LUISA
dc.date.issued1989-12
dc.identifier.isbn10753
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4021-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl trigo continúa siendo a nivel mundial, el cereal de mayor importancia, tanto por su superficie sembrada como su importancia en la alimentación humana. le siguen en importancia el Arroz y Maíz. Es el principal cultivo de invierno en el noroeste de México, como lo demuestra la superficie cultivada en el estado de Sonora, Sinaloa, Baja California Norte y Sur, entidades que en conjunto aportan el 70% de la producción nacional. Los factores que limitan la producción de este cereal en el noroeste son las enfermedades y dentro de estas encontramos a las royas, que son consideradas como las principales ya que las poblaciones del patógeno que los causan cambian repentinamente provocando que algunas variedades de trigo, resistentes al momento de su liberación, se vuelven susceptible, lo que hace riesgosa su explotación comercial. Otro de los factores que afectan drásticamente el rendimiento son las temperaturas altas durante el desarrollo del cultivo y mientras dichas condiciones limitantes de la producción prevalezcan, la mejor alternativa es la manipulación genética en el cultivo del trigo. La evaluación de genotipos en diferentes localidades y la selección de aquellos que presenten la máxima expresión de las características deseables, podrían ayudar a la caracterización y liberación de variedades de trigo con el más alto promedio de comportamiento en los diversos medios ambientes. El trabajo se realizó en la Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora en el ciclo invierno 88-99, donde se evaluaron 30 diferentes materiales de trigo. La siembra se hizo el 26 y 27 de diciembre de 1988, usando el método de siembra a chorrillo y a doble hilera, usando surcos a una separación de 90 cm. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar con cuatro repeticiones, utilizando parcelas de cuatro surcos de cinco metros de largo cada una. La prueba de Duncan arrojo los siguientes resultados: para peso hectolitrico la mejor variedad fue: Altar 84, con 83 kg/hl y las de menor peso fueron: Oasis 86, Cucurpe 86, Galvez 87 y esmeralda 87, con 74, 73, 73 y 73 kg/hl respectivamente. Con mayor potencial de rendimiento se comportó la línea AGA/4*IR//4*HER, con un rendimiento de 5903 kg/ha. Las variedades más precoces fueron Temporalera 87 y Salamanca 75.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1989.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB191.W5 .R83
dc.subject.lcshTrigo (Triticum aestivum L.)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleSexto ensayo nacional elite de 30 variedades y lineas de trigo (Triticum aestivum L.) ciclo 1988-89
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorRAMIREZ REYES, FRANCISCO
dc.identificator6
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