Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4022
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dc.contributor.authorQUIROGA TERÁN, VÍCTOR RICARDO
dc.creatorQUIROGA TERÁN, VÍCTOR RICARDO
dc.date.issued1969-04
dc.identifier.isbn7018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4022-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl cártamo (Carthamus tinctorius L.), es una planta de la familia Compositae que se cultiva en los meses de invierno y desde hace siglos en la India y en África; se utilizaba porque sus flores contenían colorantes útiles en el teñido de la ropa; posteriormente se usó su semilla en la elaboración de aceites aprovechables en la alimentación humana. Actualmente es usado en la industria debido a que su aceite es dietético y de fácil digestión para el organismo; también se emplea en la fabricación de pinturas y barnices y como un suplemento proteico para la alimentación del ganado. La constante demanda de aceites en la industria y en la alimentación ha hecho necesario intensificar el cultivo de oleaginosas; siendo el cártamo uno de los cultivos que por la cantidad y calidad de aceite contenido en su semilla ha adquirido un marcado impulso, La Secretaría de Agricultura y Ganadería por conducto de sus dependencias oficiales comenzó a introducir el cártamo como cultivo en la zona del noroeste, adaptándose perfectamente bien a las condiciones de suelo y clima; ayudando de esta manera a una diversificación de los cultivos y evitando el monocultivo. Debido a las grandes importaciones de aceites que hacía nuestro gobierno cada año, se vio en la necesidad de autoabastecer al país, lo cual ocasiono un gran incremento en el cultivo de oleaginosas, llegando a regularizar los precios en el mercado nacional de todas ellas y siendo el cártamo una de las principales le fue fijado un precio medio de $1,500.00 pesos por tonelada, evitando de esta manera las fluctuaciones que tenía y que ocasionaba cierto temor entre los agricultores de aventurarse en su siembra. Por las razones anteriores se puede asegurar que el cultivo del cártamo ocupara puestos primordiales en la agricultura nacional auxiliada con las investigaciones hechas en los centros de experimentación agrícola que tengan en proyecto el mejoramiento de este cultivo. El presente experimento se llevó a cabo con el fin de determinar la influencia que tienen en el cultivo, la densidad de siembra y la distancia entre los surcos.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1969.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB299.S2 .QU57
dc.subject.lcshCártamo (Carthamus tinctorius L.)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleInfluencia de las densidades de siembra en los rendimientos del cultivo del cártamo (Carthamus tinctorius L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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