Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4032
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dc.contributor.authorMARTÍNEZ ORTIZ, CARLOS EDUARDO
dc.creatorMARTÍNEZ ORTIZ, CARLOS EDUARDO
dc.date.issued2004-10
dc.identifier.isbn12849
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4032-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa vid es el frutal de mayor superficie en el estado de Sonora con más de 32 mil ha, de las cuales 12,214 son uva de mesa; entre las principales variedades están Flame, Superior, Perlette y Red Globe, existiendo de ésta última una superficie de plantación establecida de 364 ha, localizadas en Hermosillo, Pesqueira y Caborca. Las áreas vitícolas de Sonora están situadas en áreas desérticas, con condiciones climáticas adecuadas para las variedades establecidas. Sin embargo, hay variabilidad de éstas condiciones entre años y entre zonas, presentándose insuficiente acumulación de frío o descensos de temperatura durante la apertura de las yemas; lo que ha provocado brotaciones desuniformes y/o improductivas, sin racimos, con disminución de la producción hasta en un 50% e incluso el 100%. En algunas ocasiones la brotación es aceptable pero resulta sin racimos florales. La problemática que enfrentan los viticultores de la Costa de Hermosillo es salir más temprano que las áreas productoras de California, con calidad, color rojo característico de la variedad, tamaño y grados brix que exige el mercado. Para resolver el problema se tienen que hacer podas tempranas y la aplicación de estimulantes de la brotación inmediatamente después de la poda. En este trabajo se utilizó el cv. Red Globe en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se aplicó un tratamiento por hilera de 20 plantas, cada repetición tenía 4 plantas de esta hilera escogidas al azar. Los tratamientos aplicados fueron 2.5, 5.0, 7.5 y 10.0% de Dormex® (Cianamida hidrogenada), y un testigo. La fecha de poda y aplicación de los tratamientos fue el 29 de enero de 2004. Las variables evaluadas fueron; dinámica de brotación, longitud del brote, peso de racimo, peso de baya, diámetro de baya, grados brix y producción. Con respecto a la dinámica de brotación se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en la primer fecha de muestreo, observándose un mejor porcentaje de brotación en el tratamiento 2.5% de Cianamida hidrogenada, en los muestreos siguientes no se presentó diferencia estadística entre los tratamientos. En la longitud del brote se presentaron diferencias estadísticas, donde los tratamientos de 5.0 y 7.5% de Cianamida hidrogenada fueron los mejores, comportándose estadísticamente igual en el primer muestreo del 18 de marzo de 2004. Mientras que el 25 de marzo no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos con Cianamida hidrogenada, solo el testigo mostró diferencia estadística con menor longitud de brote. Al comparar el efecto de los tratamientos sobre el peso de los racimos el 29 de junio, el mejor fue el de 5.0% de Cianamida hidrogenada. Con respecto a los grados brix, no tuvo efectos, pero sí tuvo una diferencia significativa con respecto al peso de bayas en el muestreo realizado el 3 de abril, en donde los tratamientos de 7.5 y 10% de Cianamida hidrogenada fueron los más altos y en el muestreo del 29 de junio todos los tratamientos con Cianamida hidrogenada se comportaron estadísticamente igual, donde el testigo fue el único que presentó diferencia con bajo peso de baya. Con respecto al diámetro de baya, los tratamientos no mostraron diferencia estadística, solo el testigo en el muestreo del 3 de abril con menor diámetro de baya. En la producción el tratamiento que tuvo mejor rendimiento fue el de 5.0% de Cianamida hidrogenada con 672 cajas/ha sobre 378 cajas del testigo, aunque no se presentaron diferencias estadísticas con los demás tratamientos.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2004
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS667.G68.M37
dc.subject.lcshVid (Vitis vinifera L.)
dc.subject.lcshCianamida
dc.titleEfecto de la cianamida de hidrógeno sobre uva de mesa (Vitis vinifera L.), Cv. Red Globe, en la Costa de Hermosillo, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorÁLVAREZ AVILÉS, ALFONSO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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