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dc.contributor.authorPRECIADO HUGUEZ, KARLA ELIZABETH
dc.contributor.authorFIGUEROA GARCÍA, RENATO CARLOS
dc.creatorPRECIADO HUGUEZ, KARLA ELIZABETH
dc.creatorFIGUEROA GARCÍA, RENATO CARLOS
dc.date.issued2003-04
dc.identifier.isbn11882
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4041-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar lisina reactiva digestible de dos harinas de pescado (“A” y “B”), que difieren en calidad por tratamiento térmico, como un indicador de su disponibilidad; ya que ésta se ve afectada por el almacenamiento prolongado o por procesamiento térmico inadecuado. Se utilizaron 29 ratas Sprague-Dawley de 150g de peso promedio alojadas individualmente bajo condiciones controladas y se dividieron en 3 grupos. Nueve ratas se alimentaron con una dieta a base de caseína enzimáticamente hidrolizada (CEH), para medición de pérdidas endógenas de nitrógeno. Las 20 ratas restantes se dividieron en 2 grupos de 10 y se les ofreció una dieta a base de harina de pescado A y B respectivamente, durante 16 días, para determinar lisina reactiva y digestibilidad ileal de aminoácidos. Las dietas se ofrecieron por tres horas (8:30 – 11:30) y el agua ad libitum. Las ratas se sacrificaron con cloroformo confinadas en un desecador. Se tomaron 20 cm finales del íleon por perfusión intraluminal con agua destilada. La digesta de las ratas alimentadas con CEH se guardaron por separado y se conservaron a -20° C para su posterior liofilización y ultrafiltración. Las digestas se combinaron en grupos de tres, obteniéndose nueve muestras para los análisis de cromo por absorción atómica, aminoácidos por HPLC, lisina reactiva y flujo endógeno de aminoácidos para calcular lisina reactiva digestible verdadera. Los coeficientes de digestibilidad ileal verdadera de los aminoácidos ácido-estables de la harina de pescado B fueron más bajos que los de harina de pescado A, con excepción de treonina, isoleucina y ácido glutámico. El contenido de lisina reactiva digestible para ambas harinas (4.5 y 3.8%) fue más bajo que la lisina digestible (5.5 y 5.1%). La lisina digestible sobreestimó el contenido de lisina en un 22.2% para harina de pescado A y en un 34.2% para harina de pescado B. El método de lisina reactiva digestible es un indicador adecuado para medir el daño por tratamiento térmico en la calidad de la lisina en harina de pescado y un indicador confiable de su disponibilidad.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2003
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccQP562.L8.P74
dc.subject.lcshLisina
dc.subject.lcshAminoácidos en la nutrición animal
dc.titleLisina reactiva digestible como indicador de su disponibilidad en harina de pescado
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorGUTIÉRREZ CORONADO, MA. DE LOURDES
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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